Боссы-самодуры могут стать самым худшим кошмаром в вашей жизни. В конце концов, многие часто проводят больше времени в их обществе, чем в кругу семьи. Они есть в каждой компании, большой или маленькой, в каждой части света.

Их мало кто любит, ну разве что косметологи и фармацевты, ведь если бы не они, кремов от мешков под глазами и успокоительных средств продавалось бы гораздо меньше.

Как распознать самодура?

Начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, хитрые и не очень, жестокие и добродушные. К сожалению, попадаются и настоящие «отморозки», решившие почему-то, что должность и социальный статус позволяют им унижать достоинство тех, кто зависит от них в той или иной степени.

Такие никогда не замечают вашего тяжелого труда и не хвалят за хорошую работу. Лучше с любой работой могут справиться только они! Они торчат на работе допоздна. Посылают вам сообщения на телефон в выходные или пишут «важные» письма на e-mail. Ставят задачи с неясными или отсутствующими целями и постоянно устанавливают невыполнимые сроки.

Вы можете стать объектом пренебрежения или унижения за то, что пришли на работу без галстука; за то, что нечаянно опоздали; за то, что не поняли приказа, который вам дали. Вы допустили какую-нибудь ошибку, а ваш руководитель дает вам знать, в грубой и оскорбительной манере и очень часто при свидетелях, что вы никуда не годитесь. Они указывают подчиненному на его промахи, чтобы лишний раз показать свое превосходство и значимость. Они обожают акцентировать на этом внимание, смаковать просчеты сотрудника, унижая тем самым его как личность. Они подрывают вашу веру в себя. И в большинстве случаев они абсолютно неисправимы. Иногда их называют людьми, преданными корпорации. Не верьте этому – на самом деле, они просто САМОДУРЫ.

Ну как узнаете кого-то среди ваших коллег выше рангом? О, вы узнаете его из тысячи! У такого человека маниакальная мания величия, он вечно всем недоволен, половина его поручений абсурдна, а лицо каменное и кислое, будто у него вечная лимонная диета.

Помните пословицу: «Хочешь узнать человека, дай ему власть» Я не раз наблюдал картину становления самодура. И, откровенно говоря, каждый раз не переставал удивляться переменам. До повышения в должности, человек был очень доброжелателен и прекрасно шел на контакт, но стоило ему занять более ответственный пост, в него словно вселился дьявол, несущий "смерть и разрушения".

Вы когда-нибудь видели, чтобы самодур внезапно переродился в разумного компетентного руководителя, не перенеся при этом инфаркта или какого-то еще судьбоносного потрясения в своей жизни? Под их управлением ваша карьера идет в никуда, если только вы не возьмете судьбу в свои руки. При этом стресс, назревая на работе, отравляет и вашу личную жизнь. Как только вы заметите, что этот процесс начался, нужно незамедлительно принимать меры. Так, что если целование начальства куда-то пониже спины — это не ваш стиль, читайте дальше.

Методы взаимодействия и/или противостояния с начальником-самодуром.

Начальник-самодур

Ну что ж, давайте рассмотрим несколько вариантов ваших действий и возможное развитие событий.

Вариант 1. Метод журнала Forbes.

Журнал Forbes предлагает такой метод борьбы с боссами-самодурамиперевоспитайте шефа.

Убедитесь в том, что вы имеете дело с настоящим дипломированным, неисправимым подонком, а не просто с некомпетентным начальником, чью душу еще можно спасти. Если вы найдете подход к своему боссу – это уже половина успеха. Подлинный подонок-самодур не изменится никогда. Но бывает так, что люди, которые ведут себя как самодуры, на самом деле ими не являются. Последних можно попытаться исправить.

Некомпетентные руководители часто настолько боятся опростоволоситься, что не отдают себе отчета в том, какой ущерб наносит их поведение людям, которые с ними работают. Они перебарщивают с вниманием к мелочам. Они орут на вас, потому что постоянно недовольны сами собой и просто из страха. Прямая конфронтация в данном случае не поможет: они почувствуют исходящую от вас угрозу и встанут на дыбы, все больше приближаясь к тому, чтобы стать настоящими подонками.

Если ваш босс того и гляди перейдет на темную сторону силы, одной из возможных стратегий будет разослать всему отделу ссылку на эту статью. Анонимно оставьте копию книги, посвященной проблемам плохого управления на его столе. Убедите отдел кадров организовать тренинг по организации командной работы. Если ваш босс еще не стал воплощением зла, до него должно дойти, что что-то надо менять.

Реализовывать такой план в жизнь следует с осторожностью. Подлинный самодур и подонок едва ли придет в восторг, когда узнает, что на корабле зреет бунт. Он может стать еще более мстительным, причем направит всю свою желчь персонально против вас.

Вариант 2. «Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом».

Конечно же, вместо того, чтобы выслушивать начальственный бред, всегда можно в соответствующих выражениях заявить во всеуслышание, что вам с таким боссом не по пути. После чего, естественно, остается лишь покинуть офис с гордо поднятой головой. «Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом». :)

Зато по дороге на биржу труда вы вдоволь потешите собственное самолюбие, вспоминая, как поставили на место «этого кретина». Только не переусердствуйте, чтобы не вылететь с работы не по собственному желанию.

Вариант 3. Превратитесь в дьявола.

Вы превращаетесь в подобие дьявола, как и ваш шеф и в стиле «сам дурак»: говорите, что он не имеет права вас критиковать, потому что сам делает ошибки, сам опаздывает и т.д. И вообще — вы квалифицированный специалист и способны справиться с работой без его указаний.

Это плохой выбор. Боссы не любят, когда подчиненные указывают на их недостатки, в особенности публично. Поэтому результат здесь с большей вероятностью – «звездные войны». А ваш риск  – быть уволенным по статье, за любую оплошность, которую вы можете допустить, ведь теперь за вами будут неустанно следить.

Вариант 4. Посыпьте голову пеплом.

Вы падаете на колени, рвете рубаху на груди, посыпаете голову пеплом, смиренно извиняетесь и просите смилостивиться над вами. После чего говорите, что сожалеете, что это было глупо с вашей стороны и что это больше никогда не повторится.

Этот вариант чуть лучше предыдущего. Сменив гнев на милость, босс может даровать вам свое прощение. Плохо только одно. Если у вас есть хоть капля собственного достоинства, вы долго не сможете избавиться от ощущения, что об вас вытерли ноги. Кроме того, безропотно принимая унижения в свой адрес, вы признаете собственную ничтожность. Демонстрируя отсутствие гордости и самоуважения, вы рискуете, что не только руководитель, но и ваши коллеги-сослуживцы в итоге перестанут с вами считаться.

Дело в том, что в организациях очень развит феномен подражания. И если авторитетный лидер или начальник, не дай Бог, выберет вас «мальчиком (девочкой) для битья», рано или поздно его поведение начнут копировать остальные сотрудники. Стая следует за своим вожаком — об этом знали еще древние.

Я убежден, что вы достойны большего. В конце концов, вы пришли на фирму продавать свои профессиональные знания, опыт и умения, а не себя лично. Поэтому проявление чувства собственного достоинства вполне уместно. Вы можете отстоять свои интересы и сохранить свою работу.

Вариант 5. Дайте «выпустить пар»

Босс-психопатВо-первых, чтобы избежать назревания конфликта, лучше всего дать боссу высказаться, то есть «выпустить пар», прежде чем пытаться ответить. Дождитесь момента, когда он будет способен вас выслушать. Далее вы признаете, что сделали ошибку, что сожалеете об этом и в следующий раз будете более внимательны. После чего добавляете, что ваш начальник (начальница) говорит в довольно резком тоне, и вы не видите необходимости в этом.

Во-вторых, лучше всего выяснять отношения с начальником в конфиденциальной обстановке. И еще: не пытайтесь ставить начальнику ультиматумы типа: «Если это еще раз повториться, я сразу же увольняюсь с вашей фирмы». Боссы терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия. В конце концов, написать заявление об уходе вы всегда сможете и без китайских предупреждений. Лучше просто скажите, что такой стиль поведения мешает вам сосредоточиться на своих служебных обязанностях. После чего вежливо, но твердо попросите босса умерить свой пыл.

Конечно, существует риск, что вы будете уволены, даже если выскажете возражения в корректной форме. Встречаются боссы-психопаты, которые не терпят любых проявлений самоуважения со стороны своих подчиненных. Но большинство руководителей с уважением относятся к тем сотрудникам, которые честно выражают собственное мнение в надлежащей — уверенной и корректной форме, не задевая при этом самолюбие своего начальника.

Вариант 6. Универсальный.

Этот вариант универсальный, его вы можете использовать со всеми вышеперечисленными вариантами – имейте пути отступления, а для этого создайте их. Ведь покинуть работу гораздо проще, нежели отравлять свою жизнь и жизнь своей семьи ядом вашего шефа. Хотя для многих потеря или уход с работы – это крайняя мера, на которую человек способен. Ведь кому захочется оставаться без средств к существованию.

А, как правило, поиски новой работы одновременно с существующей проблематичны. Ведь для этого нужно ездить на собеседования, которые проводятся в рабочее время, и нужно отпрашиваться под различными предлогами. Поэтому необходимо иметь запас средств, такого размера, чтобы вы могли прожить без работы минимум 6 месяцев. Имейте такой резерв, а если его у вас еще нет, то создайте его и откладывайте в этот фонд каждый месяц.

Еще один немало важный момент – это создание дополнительных источников дохода. Каких спросите вы? Любых. Ведь наш мир не стоит на месте, вокруг нас множество возможностей, а раз вы читаете эту статью, то одна из таких возможностей – это Интернет, ведь вы уже являетесь пользователем сети Интернет. Почему бы не начать создавать дополнительные источники дохода в Интернете, как это делаю я.

Однако есть боссы, применять к которым многие стратегии не только малоэффективно, но и опасно.

В следующей статье мы поговорим о том, какие типы начальников-САМОДУРОВ встречаются.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: