Как и обещал в своей предыдущей статье ( Начальник-самодур, что делать? Или методы взаимодействия с боссом-самодуром! ), представляю вашему вниманию несколько типов руководителей-самодуров. Это одни из самых опасных психопатов, которые только бывают среди руководителей. Боссы представлены в порядке возрастания их опасности. Как правило бороться с ними бесполезно, они неисправимы и очень жестоки. Прочитав о них возможно вы узнаете кого-то из своих нынешних или бывших руководителей и коллег. Не стесняйтесь, оставляйте ваши комментарии к статье.

Отец-директор.

Обычно это начальники с крайне неуравновешенным темпераментом и чрезмерной возбудимостью, которая регулярно находит выход во вспышках неконтролируемых эмоций: от «тихого самодурства» до диких припадков. Выяснять с ними отношения в такие моменты — значит, накликать на свою голову большую беду.

Как ни странно, таких начальников часто любят и уважают подчиненные. Это классический тип «отца-директора». В него все верят. Он — непререкаемый лидер. Отец-директорРаботники относятся к нему не иначе, как к благодетелю. И на это есть причины. Он наказывает и поощряет по своему усмотрению, обычно не любит увольнять по сокращению штатов («лучше победней, но вместе»), каждый может обратиться к нему с личной проблемой. За это ему прощают многое: ошибки, вредные привычки, грубость.

Но когда он взвинчен — лучше держаться от него подальше. Если его нервы на пределе, он устраивает выволочку каждому, кто попадется ему под горячую руку. И при этом не особенно церемонится в выражениях. Правда, он быстро об этом забывает. Поэтому в такие моменты полезно вспомнить старую солдатскую мудрость: «Подальше от начальства — поближе к кухне». Старайтесь не попадаться ему на глаза некоторое время, и конфликт уладится сам собой.

Психопат-садист – «Классический» самодур.

Начальник-психопатГораздо опаснее другой тип начальников — психопаты-садисты, они же «классические» самодуры или просто деспоты и тираны. В отличие от предыдущих, эти унижают подчиненных не в порыве неконтролируемого гнева, а сознательно и целеустремленно, для собственного удовольствия. И если такой начальник выберет вас своей жертвой, тихонько отсидеться в уголке вам не удастся.

Социальных психопатов на руководящих должностях сегодня встречается достаточно. Они характеризуются отменными «бойцовскими» качествами, полным отсутствием угрызений совести, тщеславием и некритичностью в оценке собственных поступков. Плюс постоянно присутствующий синдром подозрений всех и вся во всяческих кознях. Свойственная таким типам наглость (сильный тип нервной системы!) в сочетании с непогрешимой уверенностью в себе обычно парализует волю и способность к сопротивлению у жертвы. К тому же, у них прекрасно развито чутье на людей, которые психологически слабее их. А хорошо развитая интуиция позволяет избегать настоящих бойцов, способных достойно ответить на такой стиль «руководства». Все эти качества позволяют социальным психопатам достигать значительных карьерных высот.

Установлено, что психотип начальника-самодура, как ни странно, почти полностью совпадает с психотипом… серийного убийцы. Это одного поля ягоды. Только один получает высшее наслаждение, проливая реки крови, а другой жаждет «пить» ее по капле, изо дня в день терзая и унижая подчиненных. У обоих первичные мотивации — сексуальная похоть, болезненная агрессивность или жажда мести, причудливо трансформируются в упоение властью и желание повелевать людьми.

В быту же они зачастую являются серыми и малопримечательными людьми. Как тут ни вспомнить тихого учителя Чикатило или «простого рабочего» Оноприенко. А служебные изверги, на работе терроризирующие целые коллективы, в быту часто являются «подкаблучниками» у жены или любовницы.

Даже приходить в фирму, где властвует босс-психопат, иной раз тяжело. Затерроризированные работники вскакивают как автоматы и скороговоркой тарабанят заученный текст. Мол, наша фирма — самая лучшая фирма в мире и т.п. Хотя, на людей, склонных робеть перед сильной властью, это производит большое впечатление. («Настоящий руководитель! А какая у него команда!») Такой начальник мастерски нащупывает точно тот способ, который применим к конкретному работнику. Завиноватит, испугает его. В ход идет все — и ироническая улыбка в нужный момент, и грубый окрик.

Начальник-садистИдеальный работник для такого босса — это раб, у которого от одного только вида начальствующей персоны должна появляться дрожь в коленках. И запугивать своих сотрудников такие руководители начинают уже при приеме на работу — на собеседовании. Поэтому у Вас всегда будет время взвесить все «за» и «против», решить для себя, стоит ли работать в такой фирме. Я не призываю Вас громко хлопать дверью и отказываться от всяких попыток занять в такой организации нужную должность. Просто подготовьте себя к определенному стилю поведения с Вашим будущим боссом.

Самое главное — научиться стряхивать с себя тот липкий страх, которым Вас будут пытаться обмазать. Начальник-садист всегда пытается поставить своего подчиненного не просто в зависимость, а в зависимость тревожную, и если удается, то эту тревогу он доводит до судорог. Не поддавайтесь. И поменьше вступайте с ним в словесные перепалки. Такие начальники — опытные демагоги и блестящие ораторы, беспардонно и умело сбивающие с толку оппонента. У них хорошо отработана техника ведения разговора. Они умеют одним замечанием сбить с толку собеседника, помешать развитию мысли, если эта мысль по каким-то причинам им не нравится. К тому же, у таких боссов весьма извращенная логика мышления: «Если сотрудник мне противоречит — значит, не боится. Не боится — значит, не уважает». Поэтому те, кто не боится открыто возражать начальнику, на такой фирме долго не задерживаются.

Императрица – женщина-самодур.

ИмператрицаПомните «Самый лучший фильм – 2», где Екатерину II играет Михаил Галустян? Это и есть Императрица или женщина – самодур.

Это еще более опасный тип начальников, хотя и входит в предыдущую категорию психопатов-садистов, с явно выраженной сексуальной агрессивностью. Любые красноречивые слова относительно этого типа, не передадут всей глубины и изощренности их садизма. Как правило, такие начальницы одиноки и не могут похвастаться своей внешней красотой.

Женщина-самодурСвою нерастраченную сексуальную энергию они сублимируют в террор на рабочем месте, а отсутствие внешней красоты компенсируют властью, тем самым самоутверждаясь. Они очень коварны, мстительны и злопамятны. Их цель – унизить и оскорбить подчиненного, отомстить за всё всем и каждому в лице своих подчиненных. Она импульсивна, хитра и как руководитель не выдерживает никакой критики, потому что при общении с ней создается впечатление ни на секунду не прекращающегося ПМС, который достает бедную женщину все дни ее жизни, не только самые критические.

Бороться с ней – себе дороже, лучше поберегите нервы и перед уходом сделайте ей небольшой анонимный подарок – красивая подарочная упаковка с праздничным бантиком, внутри которой фаллоимитатор.Женщина-самодур

Что происходит в реальные критические дни с таким боссом, можете представить сами. А на последок, приведу немного статистики о ПМС: Существуют исследования, посвященные преступлениями женщин и состоянием ПМС. Так установлено, что большинство случаев женского насилия или краж в магазинах совершается в период с 21-го по 28-й день месячных (то есть, непосредственно перед критическими днями). Более 50% женщин, совершивших убийство или другое преступление, связанное с насилием, сделали это в тот же период. Кстати, во многих странах ПМС у подсудимой в момент преступления является смягчающим фактором. Существуют истории, когда жены, убившие в припадке бешенства, связанного с ПМС, своих мужей, были оправданы.

В следующей статье вы узнаете о всех типах руководителей и хороших и плохих.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: