Наш мир живет по принципам ориентированности на материальные блага, а эти самые блага оцениваются и распределяются также материальными мерками – деньгами, от которых всецело зависим. Так устроен наш мир и так была задумана наша экономика, нами же, т.е. человеком. Что произойдет, если все люди не будут работать, мы попытались разобраться в предыдущей статье, однако что же в таком случае будет с деньгами? Зачем они будут нужны, да и вообще, нужны ли будут деньги в другом обществе, где нет слова «экономика»? Давайте попробуем разобраться.

Как появились деньги и причем тут саблезубая корова?

Деньги, деньги, деньги… Весь наш мир только и крутиться вокруг них. Жизнь без этих бумажек и монет невообразима, да и сама жизнь, как и благополучие каждого покупается за деньги и никак не иначе. Но, можно ли деньги заменить чем-то другим? Или, может, стоит совсем отказаться от денег и перейти на другой вид отношений? Да и вообще нужны ли нам эти «другие отношения»? Чтобы ответить на эти и другие вытекающие вопросы, давайте вернемся назад в прошлое и вспомним, как же они появились.

Изобретение денег уходит далекими корнями в прошлое, в те времена, когда деньги и золото были эквивалентны друг другу, а прямой товарообмен был не удобен.
Ну, сами посудите, например, жили бы вы давным-давно в каком-нибудь селенье, и была у вас саблезубая корова, которую вы выращивали, выкармливали, ухаживали за ней и старательно подпиливали ей зубы, чтобы она кого ненароком не покусала. Ну и вздумали вы ее, скажем, обменять на воз семян дурмана-обыкновенного, дабы засеять пустое поле возле завистливого соседа и тем самым одурманить и расположить его к себе.

Но вот не задача, тот, кто менял воз чудо-семян, просил за него всего одного белобрюхого шелехвоста, что по тем древним и ископаемым меркам было эквивалентно половине саблезубой корове. Вы тут же вспоминаете, что этого домашнего питомца вы поменяли в прошлом месяце на воз панцирей щитокрыла, чтобы сделать новую крышу в своем жилище. Что же делать? Не пилить же из-за этого свою корову на две части, та часть, которая останется, точно пропадет, да и вообще, половина коровы пока никому в селенье не нужна, а целую скотинку отдавать жалко – не равноценный обмен получился бы, однако. Вот и задумались некоторые селяне, о том, что такое придумать, чтобы обмен был максимально быстрый и выгоден для всех.

И однажды, один сельский житель, чей дом стоял на золотой жиле, решил делать различные по весу слитки золота. Золото к тому времени стало цениться больше чем целебная грязь из далекой Долины Болот. К сожалению, воды у него на участке не было, поэтому каждое утро он лазил в колодец, набирая полное ведро золотых самородков. Золото выглядело лучше, блестело, не пачкало и не оставляло следов, не растекалось, в общем имело одни только преимущества. Так постепенно целебную грязь в селенье вытеснили золотые монеты и появились деньги.

Такая вот шуточная и почти правдоподобная история появления денег. Идея денег по тем временам считалась очень удачной. Ими можно было рассчитываться, измерять и оценивать полезность труда человека. Со временем появилось еще одно, странное качество у денег – определять меру достойности человека в обществе. До их появления этой мерой являлся ум, количество добрых поступков, полезных изобретений сделанных человеком, а также количество положительных отзывов о человеке окружающих. Но с приходом денег этот баланс поменялся.

Как обойтись без денег?

Многие и сейчас считают деньги целесообразным инструментом экономики. Возможно это и было бы похоже на правду, если бы управление деньгами не находилось в руках горстки избранных, чьи несправедливые действия по обустройству мирового порядка сильно обесценили как саму идею денег, так и повели экономику нашей планеты по тупиковому пути, который вот-вот закончится.

Что же делать, есть ли выход и можно ли все-таки обойтись без денег? В интернете, а также своим приятелям я задал этот волнующий вопрос, в надежде услышать интересные альтернативы и найти решения. На вопрос «Какая альтернатива деньгам может существовать?», я получил такие ответы:

- вернуться к прямому товарообмену (бартер);
– вернуться к золоту и их эквиваленту – золотым монетам.

Это, пожалуй, были все варианты ответов, не считая шуточных, таких как «расплачиваться натурой» и «расплачиваться водкой». В общем, ничего нового я не услышал, лишь предложения вернуться к забытому старому, вместо создания абсолютно новой системы взаимоотношений. Но помните, в предыдущей статье я писал о том, что люди скоро не будут работать, значит, тогда и деньги будут не нужны, раз никакого товара производиться не будет. В общем, ничего не понятно и с первого взгляда – тупиковая ситуация, но это только с первого…

Существующие прототипы социумов

Альтернативные деньги уже существуют и многие из читателей наверняка сталкивались с этим явлением, возможно не всегда придавая значения этому. В последнее время стали очень часто образовываться различные социумы людей, в которых люди договариваются о некой своей расчетной единице, которой они рассчитываются и обмениваются внутри сообщества. Таких систем сейчас немало и большинство из них функционируют по пирамидальному принципу, как, впрочем, и вся наша экономика, об можете посмотреть видео ниже.

В качестве примера можно привести небезызвестную систему МММ, где расчетной единицей является «мавро», а люди объединяются с целью финансовой помощи друг другу. К сожалению, подобные проекты существуют не всегда стабильно, как правило, из-за внешних провокаций и паники участников, либо из-за жадности отдельных участников, лидеров или организаторов. Подобных систем появляется и исчезает последнее время очень много по всему миру – это не хорошо и не плохо, а говорит лишь о том, что нынешняя система экономических отношений не поддерживается многими жителями нашей планеты, а значит люди ищут и создают альтернативные образования и мини-государства со своими лидерами, правилами и законами.

Появляются социальные образования или как сейчас модно говорить краудфандинговые сообщества в которых присутствует симбиоз пирамидальных принципов и товарообмена посредством внутренней валюты. Таких примеров можно найти не мало. Одной из попыток образовать такое сообщество был проект Эволюция РА или ASFN с внутренней валютой ПЕ (персоналные еденицы), однако, как это часто бывает, жадность организаторов не позволила проекту просуществовать даже более полугода. Еще раньше подобное сообщество образовала Андреа Лукас (бывший директор World-Bank) с названием проекта «Клуб Астерия» и с внутренней валютой Asterios. Множество платежных систем. которые используют свои денежные единицы измерения: Вебмани, Яндекс-деньги и мн. др. И даже крупные предприятия вводят во внутренний обиход свои единицы эквивалентные денежным, обычно это некие электронные единицы, для удобства перевода их между отделами и удаленными представительствами и филиалами, и простоты взаиморасчетов.

Но у всех у этих систем, как пирамидальных так и не очень, есть одна общая особенность – все они зависят от существующей экономики и официально принятых денежных знаков, на которые участники сообщества, впоследствии, обменивают свои электронные эквиваленты денег. А все потому, что магазины и различные учреждения в государстве предоставляют товары и услуги в обмен на принятые официально денежные знаки и никак не иначе.

Опять казалось бы тупиковая ситуация. Почему? Открою секрет, да потому, что все, что создается новое, создается на базе уже существующего. Экономическая система нашей планеты, как огромная операционная система компьютера, которым управляют великие программисты-кукловоды с фамилией Ротшильд и Рокфеллер. А все новые программы, пусть даже паразиты, которые создаются, создаются для функционирования в этой среде, ведь другой пока нет. Или уже есть? Об этом читайте дальше.

А пока рекомендую посмотреть полную версию анимированного фильма «Деньги – мировая финансовая пирамида долгов«

 

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: