Как, не нарушая закон можно экономить на платежах в бюджет? Этот вопрос не раз задавал себе любой предприниматель. Ведь не будь налогов, к богатству придти было бы гораздо быстрее. А самый популярный среди наших сограждан, и зачастую приносящий результат в любом другом деле – «метод тыка» здесь опасен и не применим. Поэтому, чтобы снизить налоговое бремя, нужны обстоятельства и знание закона. Читайте дальше.

А о том, как данная статья оказалась в списках запрещенной к распространению информации на территории РФ читайте ЗДЕСЬ.

Как не платить налоги?

Конечно, чтобы сэкономить на налогах, можно воспользоваться самым наглым и радикальным методом – сокрытием доходов от государства. Выгода будет обеспечена, также как бессонница и подозрение контролирующих органов. При этом не следует забывать, что за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность. Как сказал дядюшка Бенджамин Франклин: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги».

В России, немало появляются и также внезапно исчезают без уплаты налогов компании, просуществовавшие 5-6 месяцев. Как правило их деятельность так или иначе связана с обналичиванием денежных средств и внешней торговлей. Налоговики очень не любят такие лже-фирмы, но вот доказать в действиях собственника фирмы-однодневки злой умысел – не так просто. Только в прошлом году, государством началась планомерная ликвидация «мертвых» фирм путем перерегистрации предприятий.

Что касается использования законных приемов экономии на налогах, также не стоит увлекаться фантазиями на тему существования таких консультантов, которые способны истолковать закон самым, что ни на есть изощренным способом. И умудриться, при этом, заплатить триста рублей вместо трехсот тысяч :-)

Помните пословицу «копейка рубль бережет»? Именно с этим принципом связан процесс минимизации налоговых выплат. Здесь воспользовались льготой, там регрессивной шкалой налогообложения и на выходе получили несколько меньшую налоговую сумму, не нарушая закон.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные и современные способы минимизации самых значимых налогов для бизнеса. Однако оговорюсь, что универсальных рецептов здесь быть не может и без собственной головы полностью не обойтись. Непродуманные действия с налогами и отсутствие документального подтверждения по принципу «соседу помогло» могут иметь самые скверные последствия. Поэтому точный рецепт и «доза» для каждого «пациента» подбирается индивидуально.

Налоговые льготы на прибыль

Не так давно у небольших предприятий были различные послабления позволяющие снижать налог на прибыль. Например, 4х летние налоговые каникулы для некоторых видов бизнеса. Или льгота позволяющая уменьшить налог на прибыль на ту сумму, которая была инвестирована в развитие производства. Но многие из подобных «сладких» возможностей канули в лета. Однако некоторые варианты позволяющие экономить на этом налоге все же остались.

Так, чтобы срочно подпитать фирму можно использовать оборотные средства, используя активы от учредителей или материнских компаний. Такие вливания не будут облагаться налогом на прибыль, но при условии владения не менее 50% уставного капитала предприятия. Однако в этом случае есть еще одно «но». Деньги для своей дочерней фирмы могут выделяться только с чистой прибыли, налог по которой был уже уплачен. Эффективность этого метода мало ощутима.

Налог на прибыль. Уменьшить доходы или увеличить расходы?

налогиРазличные варианты расчета налогооблагаемой прибыли позволяют снижать налог на прибыль. Как известно, прибыль рассчитывается как разница между доходами и расходами. А значит уменьшить налогооблагаемую прибыль можно двумя способами: уменьшить доходы или увеличить расходы.

Для многих начинающих предпринимателей и небольших фирм, первый способ – уменьшение дохода, кажется самым простым и заманчивым. Тут в ход идут различные ухищрения и сообразительность, граничащая с изобретательностью Эйнштейна: не пробиваются кассовые чеки или, чего мелочиться, сразу стирается память кассового аппарата, не оприходуется наличная выручка, не учитывается реализованный товар и пр. Разумеется, такая сообразительность позволяет предприимчивому изобретателю ближе познакомиться с уголовным кодексом.

Говоря о втором способе – увеличения расходов, то, как и в первом, здесь можно применить фантазию и всю свою недюжую находчивость и смекалку, и сэкономить на налогах вполне законным способом.

Один из вариантов предполагает трансформацию капитальных расходов в текущие. Ведь существуют схожие по свое сути вид работ связанные с переделкой помещений или зданий, которые можно документировать как реконструкцию или ремонт, да еще и капитальный, что предпочтительнее. В этом случае расходы фирмы будут сопоставлены с расходами текущего периода, а это приведет к немедленному снижению налогооблагаемой прибыли. А затраты связанные с реконструкцией объекта, полностью приписываются к стоимости этого самого объекта, и в дальнейшем рассчитывая налог на прибыль будут учитываться равными долями на протяжении всего срока службы здания, а это от 30 и более лет. Разумеется, уменьшить часть налога целесообразно сразу. Кроме того, сумма, затраченная на реконструкцию, войдет в состав активов организации, что увеличит базис по налогу на имущество.

Другой вариант схожей тематики. Допустим, торговая фирма заказала услуги анализа некоторого сегмента рынка у маркетинговой компании. Казалось бы ничего особенного, но вот при заключении договора на оказание услуг разница всего в каких то трех словах, может существенно повлиять на прибыль и налог. А в данном случае могут быть следующие формулировки: «оказание маркетинговых услуг» или «проведение маркетингового исследования». С первого взгляда отличия минимальны. Но вот расходы в первой формулировке можно прибавить к текущим расходам и тем самым уменьшить прибыль. А заказывая «маркетинговое исследование» в трактовке договора, сумму, оплаченную по договору, нужно будет разнести по расходам на протяжении нескольких кварталов.

Еще один вариант, в котором можно достичь схожего результата: приобретение основных фондов с помощью лизинговой сделки вместо договора купли-продажи. Платежи по лизингу схожи с арендными платежами и включаются в расходы сразу при их совершении. Покупая недвижимость или оборудование традиционным способом, переносить понесенные расходы придется со временем посредством амортизации, а это согласитесь не так выгодно.

Но обратите внимание, что применять вышеуказанные схемы стоит при неоднозначных толкованиях ситуаций, а не для подмены документов или фактов.

Обналичивание денежных средств

Существует немало фирм практикующих искусственное увеличение собственных расходов. Большая часть таковых – это фирмы-однодневки. Заключая с ними фиктивный договор на выполнение работ или услуг, значительная часть денежных средств в итоге возвращается заказчику.

Несмотря на популярность этого способа, не стоит забывать, что он идет вразрез с законом. Подобные договоры, заключаемые в целях снижения налогов и получения «неучтенных денег», могут расцениваться как фиктивные сделки.

Налоговикам зачастую известны фирмы проводящие нечестные сделки. И налоговая проверка может выявить всех их партнеров и клиентов. А это различные санкции со стороны контролирующих органов, как за то, что исполнителя по договору нет, так и за списание денег на издержки, например, при неправильном оформлении договора или формулировки предмета договора.

Оффшорные зоны

При регистрации фирмы в оффшорных зонах появляется большая возможность экономить на налоговых платежах. Этот вариант – «высший пилотаж», поскольку требует опыта, знаний и серьезного юридического сопровождения. К тому же, оффшоры наиболее эффективны при совершении внешнеэкономических сделок.

В зарубежных оффшорных зонах, развитию бизнеса способствует отсутствие налогового режима. Как правило, предприятиям прошедшим регистрацию в оффшоре, нет нужды производить обязательные регулярные платежи, а только ежегодный фиксированный взнос.

Это объясняет, почему некоторые отечественные предприятия экспортирующие товар, весьма часто проводят сделки с собственными дочерними компаниями из оффшорных зон. При этом большая часть поступлений от подобных сделок избежит налогообложения. А нашему экспортеру остается лишь зачислять вознаграждения, причитающиеся фирме-посреднику, в собственные расходы, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль.

К тому же, заграничные оффшоры не разглашают имена учредителей фирм, которые работают у них. А это в свою очередь позволяет выводить сделки между зависимыми друг от друга компаниями из-под ценового контроля, избавляя собственников от повышенного внимания налоговых органов на предмет уплаты налога с прибыли.

В отечественных оффшорных зонах, таких как Республика Калмыкия и Республика Алтай, предоставляются лишь незначительные преимущества. А чтобы воспользоваться льготами, распространяемые только на местные налоги, необходимо будет доказать, что конкретная компания работает на ней, а не просто числиться.

Уменьшение НДС

ндсНалог на добавленную стоимость рассчитывается исходя из оборота, а вот его взимание осуществляется продавцом с покупателя. Поэтому уменьшить сумму НДС, подлежащую к зачислению в бюджет, крайне трудно, и может потребовать искажения или занижения сведений о реализации или услугах. Законность такого подхода, как понимаете, сомнительна.

Однако и здесь можно использовать знание закона. Так, не все товары облагаются НДС. Например, от уплаты НДС освобождены некоторые медицинские товары реализуемые организациями инвалидов. А большинство детских товаров и продуктов питания облагаются пониженной ставкой НДС – 10% вместо 20%. В статьях 149-164 Налогового кодекса РФ, можно более подробно ознакомиться с перечнем льгот.

Еще допускается возможность вычитать НДС, оплаченный из заемных средств. Хотя по этому поводу существовало немало споров. Работает это следующим образом. На средства, привлеченные и необлагаемые налогом – заемные или кредит, могут быть приобретены товары, какое-либо другое имущество или услуги, а НДС, включенный в их стоимость, вычитается из общей суммы налогообложения, подлежащей уплате государству. Если кредит значительного размера, то налоговая нагрузка на компанию заметно облегчается за счет сэкономленного НДС. Ну а погашать заемные средства, полученные скажем со стороны дружественной фирмы или тех же учредителей, можно не спеша.

Как не платить НДС?

Согласно статье 145 НК РФ, фирма может быть освобождена от уплаты НДС. Такое право будут иметь организации и индивидуальные предприниматели выручившие за три прошедших месяца сумму не более 1 млн. рублей от продажи товаров или услуг и при этом, не учитывая налог с продаж. Однако в течении указанного временного периода не допускается торговля подакцизными товарами. А также эта льгота не распространяется на НДС уплаченный на таможне при осуществлении импорта.

Как же воспользоваться правом на освобождение от НДС? Для этого необходимо отослать по почте или доставить лично в налоговую инспекцию документы и письменное уведомление, в которых обосновывается право на льготу.

Таковыми документами являются:

  • выписка из бухгалтерского баланса (относительно организаций);
  • выписка из книги учета расходов, доходов и хозяйственных операций (относительно индивидуальных предпринимателей);
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур;
  • выписка из книги продаж.

Сроки предоставления вышеуказанных документов с уведомлением – не позже 20 числа месяца, с которого вы планируете воспользоваться правом на освобождение. А в случае почтовой отправки – не позднее 14 числа. Законодательно предусматривается освобождение на срок 12 месяцев, по окончании этого периода (не ранее) можно его продлить наоборот отказаться, предоставив аналогичный пакет документов.

Освобождение от уплаты НДС прекращает свое действие в случае превышения суммы выручки по допустимому пределу или нарушения любого другого условия. С месяца, когда это событие произошло, льгота считается недействительной и НДС подлежит уплате в полном объеме за этот месяц.

Стоит также знать об одном неудобстве этого послабления. При получении освобождения от уплаты НДС, вы имеете риск потерять своих покупателей и партнеров. Т.к. оные лишатся возможности уменьшения своего начисленного НДС в расчетах суммы налога, включенного в ваши услуги и товары. Принимайте взвешенные решения.

Имущественный налог и способы экономии на нем

Самый старый отечественный налог остается налог на имущество. На протяжении уже нескольких лет он действует без изменений.

При этом порядок уплаты и исчисления этого вида налога регулирует вовсе не Налоговый Кодекс, а Закон РФ «О налоге на имущество предприятий». А расчет этого налога производится по формулам, указанным в инструкции Государственной налоговой службы от 08.07.95г. № 33. Давайте поговорим, о том, какие способы экономии применимы к налогу на имущество.

Один из способов экономии – это сокращение стоимости и количества числящегося на балансе организации имущества, и использование предоставленных законом льгот. При этом возможно полное освобождение от налога на имущество, если не менее половины сотрудников предприятия являются инвалиды. Из расчета среднесписочной численности с учетом штатных сотрудников, а также людей занятых на основе договоров гражданско-правового характера и внешних совместителей.

Зачастую, фирма желающая воспользоваться «сладкой» льготой, набирает инвалидов в свой штат за символическую зарплату, а возможна и договоренность с конкретной организацией инвалидов. Еще большую выгоду можно достичь, если перевести на баланс льготной организации все имеющееся имущество, и эксплуатировать его на основании договора аренды. В этом случае еще и налог на прибыль будет сокращен за счет арендных расходов. Двойная выгода!

Другой способ экономии на имущественном налоге – это заключение договоров комиссии. Например, торговая компания реализует товары, а договора комиссии заключены со своими поставщиками. Поскольку собственником товара не может являться комиссионер, то среднегодовая стоимость имущества, с которой взимается налог, будет снижена. В случае с крупными товарными запасами подобная экономия будет серьезным подспорьем.

Как не платить налог с продаж или способы его уменьшения

Этот вид налога имеет временный характер и ставка по нему невысока – максимально 5%. Этот вид налогообложения, представляя собой оборотный налог, также неизбежен и в крупных фирмах может достигать солидных размеров. Как и в случае с НДС, налог с продаж предприниматель берет из кармана покупателя, т.к. эта сумма составляет розничную цену товара или услуги. Конечно в условиях конкуренции даже такое небольшое удорожание, может явиться фактором падения спроса.

Но в новых правилах оплаты налога с продаж существуют обширные возможности для его уменьшения. Согласно налоговому законодательству, этим видом налога облагаются лишь расчеты с физлицами за наличные. А значит обойти его просто – элементарный расчет безналом, при этом банковские карты не учитываются. Например, в собственном торговом зале, компания может открыть кассу для операций от дружественного банка и это ни как не усложнит процесс покупки товара, зато сможет сэкономить до 5% от стоимости товара. Разумеется, этой простую схему может позволить себе не каждая фирма, ведь не у всех есть свой магазин, торгующий дорогостоящими товарами, как то автомобили или бытовая техника.

Еще более экзотический вариант – это заключение договора, по которому покупатель возлагает на продавца приобретение для себя какого-то конкретного товара. Хитрость здесь в том, что выручка по договору – это комиссионное вознаграждение и значит продавец, освобождается от налога с продаж товара. Поскольку сумма товара – это деньги, предусмотренные для исполнения пожелания покупателя.

У последнего варианта есть один существенный недочет – это оформление большой кипы документов. Ведь в этом случае продавец обязан оформить почти целое досье на каждую отдельную сделку, чтобы обосновать целевой характер денежных средств.

О том, как сэкономить, или вовсе не платить налог за продажу авто, мы говорили в предыдущей статье.

Ваш МИР ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: