В 1998 ГОДУ, БЫЛА ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНА КОМПАНИЯ GOOGLE INC., И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ НАКОНЕЦ-ТО ПОЛУЧИЛИ ДОЛГОЖДАННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОИСКОВИК. А В 2008-М ОБА СОЗДАТЕЛЯ СИСТЕМЫ ДРУЖНО ОТМЕТИЛИ СВОЕ 35-ЛЕТИЕ
Кто из многомиллионной армии любителей интернета не слышал о Google, кто не использовал хоть раз этот замечательный поисковик? Наверняка таковых нет. Но далеко не все знают, что слово «гугл» произошло от математического термина «гугол» (число из единицы со ста нулями). Обозначение это исключительно условное, ведь во всей Вселенной такое число можно сравнить лишь с бесконечностью.

Компьютерный Google создали двое ровесников, родившихся в разных точках земного шара, но счастливо встретившихся в нужное время в нужном месте. Исключительно из-за врожденной скромности, столь обычной в среде «простых технарей», их имена и фамилии по большей части неведомы широкой публике, несмотря на всемирную известность их удивительного детища. Знакомьтесь: Сергей Брин и Ларри Пейдж — славные ребята, компьютерные «технари» и обычные миллиардеры.

  1. Сергей Брин.
  2. Лоуренс Эдвард Пейдж.
  3. Поисковые системы и сайт «Плейбоя».
  4. Бунт профессоров в Стэнфорде.
  5. Google вместо Googol.
  6. «больше зла, чем сатана»
  7. Капитализация и скромная жизнь миллиардеров.
  8. На работу в Google со своими домашними питомцами?
  9. Свадьбы Google.

Сергей Брин.

Сергей Брин,Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве. Его родители принадлежали к прослойке еврейской технической интеллигенции: мать Евгения была инженером, отец Михаил — одаренным математиком. Папа Брин вспоминает, что в СССР постоянно сталкивался с глухим антисемитизмом. Не то чтобы его откуда-то гнали — просто никуда старались не пускать. Он окончил МГУ, но в аспирантуру его не приняли — партком не рекомендовал. Тогда упорный Брин-старший стал работать над кандидатской «в частном порядке». На научную конференцию за границу его не брали, но почему-то выпустили туда по частному приглашению. Позже он сказал об этом так: «Все любят свою родину, и мы тоже любили ее, но ведь не всякая любовь взаимна».

В конце 70-х из СССР начали выпускать еврейские семьи за границу на постоянное место жительства. Одной из первых покинула «страну развитого социализма» семья Бринов. Путь их лежал в США, где у Михаила было немало математических знакомых. Таким образом, шесть лет Сереже исполнилось уже на американской земле.
Адаптировались Брины на новом месте по-разному. Глава семейства вскоре устроился преподавателем в Университет штата Мэриленд в городке Колледж-Парк. Супруга его — ученым специалистом в Национальном агентстве аэронавтики и исследований космического пространства (НАСА). Труднее всего пришлось бабушке — в настоящий шок ее повергла, например, необходимость сдавать экзамен на водительские права.

А легче всех было Сережке — вследствие юного возраста и легкого характера. Унаследовав таланты отца, он безмерно скучал в школе. Считал американскую учебную программу примитивной и поражал учителей распечатанными на принтере домашними заданиями (нужно заметить, что в те времена даже в США семейные компьютеры были редкостью, а Михаил Брин подарил сыну настоящую ЭВМ Commodore 64 на 9-летие). Бабушка, с неимоверными усилиями получившая долгожданные автомобильные права, дабы возить внука в школу, искренне горевала: «Что же с ним будет, ведь у Сереженьки в голове одни компьютеры?!»
После школы Сергей досрочно получил «у отца» в Университете Мэриленда диплом бакалавра и для дальнейшего обучения отправился в средоточие лучших научных умов страны знаменитую Кремниевую долину (название которой у нас не совсем верно переводят как Силиконовая) в Калифорнии, до краев заполненную ведущими техническими учебными заведениями и высокотехнологическими компаниями.
Именно здесь, в суперпрестижном компьютерном вузе — Стэндфордском университете — и произошла знаменательная встреча двух даровитых юношей, ставшая началом создания Google.

Лоуренс Эдвард Пейдж.

Лоуренс Эдвард Пейдж Ларри Пейджродился 26 марта 1973 года в городе Лансинг, штат Мичиган, США. Его родители принадлежали к кругам американской технической интеллигенции: мать Глория была преподавателем программирования в Университете штата Мичиган, отец Карл Винсент — профессором компьютерных наук там же. Имея подобные генетические корни, Ларри просто не мог не влюбиться в ЭВМ. Он, как и его будущий напарник, тоже был единственным учеником в своей школе, который приносил домашние задания в электронном виде! А ведь в те времена в вычислительной технике еще царила эпоха перфокарт…
Позднее, в Технологическом колледже Мичиганского университета, Пейдж в полной мере проявил свои лидерские наклонности и даже был избран президентом почетного общества американских студентов в области электронных технологий. Именно здесь он получил неоценимые навыки бизнеса и приобрел менеджерские качества. Впрочем, неуклонно развивались и его технические способности, например, из частей конструктора Lego талантливый студент собрал… модель струйного принтера! Получив диплом бакалавра, Ларри незамедлительно направил свои стопы в прославленный Стэндфордский университет.

Поисковые системы и сайт «Плейбоя».

Тем временем Сергей Брин, ведомый «сладкоголосой птицей юности», вовсе не перенапрягался научными занятиями на докторантуре. В списке избранных им дисциплин значились танцы, гимнастика, плавание. А когда отец, пытаясь заставить легкомысленного сынка «взяться за ум», призвал его записаться на более продвинутые курсы, то получил ответ: «А я уже записался. На продвинутое плавание!» Однако заботливый отец зря волновался — Сергея уже захватило новое увлечение, постепенно ставшее страстью всей его жизни. Имя ему было «поисковые системы».
В те времена системы поиска информации в Интернете были весьма несовершенны. На простейший запрос приходили целые горы отсылок, расположенных в хаотическом порядке. Это никак не могло удовлетворить пользователей, особенно таких требовательных, как Брин. Впрочем, одну подобную программку он создал сам, лично для себя — она прочесывала сайт «Плейбоя» и автоматически скачивала новые фотографии красоток в компьютер предприимчивого юноши.
Именно к этому периоду и относится знаменательное знакомство двух одногодков. Хотя самая первая встреча явно не задалась: бойкие, самолюбивые, амбициозные и неуступчивые молодые бакалавры спорили до хрипоты, петушились, кричали друг на друга. Но очень скоро они нащупали всепоглощающую тему общего интереса. Поисковые системы! Эти два магических слова мгновенно превратили вчерашних соперников в партнеров и друзей. «Нас интересовал поиск — та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей», — вспоминали оба впоследствии.

Бунт профессоров в Стэнфорде.

BackRubСовместная работа закипела. Осенью 1996 года на сайте Стэнфордского университета (штат Калифорния, США) заработала поисковая страничка. За аскетичным оформлением и названием BackRub стояла научная работа аспирантов Сергея Брина и Ларри Пейджа. Название можно перевести как «ты мне — я тебе» (позднее она была переименована в PageRank).

Необходимый для работы поисковика сервер с винчестерами общим объемом 1 терабайт (1024 гигабайта) располагался прямо в комнате Брина в университетском общежитии. В основе BackRub лежала принципиально новая система интернет-поиска, когда все многочисленные найденные по запросу страницы ранжировались по числу ссылающихся на них других страниц. Таким образом наверху оказывались самые востребованные документы.

Поиск оказался настолько удобным, что скоро к нему стали обращаться люди далеко за пределами университетского городка. К лету 1998 года к BackRub ежедневно обращалось около 10 тыс. посетителей. И в Стэнфорде заволновались — сервис начал пожирать чуть ли не половину всего университетского интернет-трафика. А тут еще прибавились обвинения в компьютерном хулиганстве. Дело в том, что поисковик не обращал внимания на ограничения доступа к университетским документам «для служебного пользования», открывая их для всех. Это уже было чересчур. Стэндфордская профессура взбунтовалась. И BackRub, переставший быть чисто научным проектом, пригрозили закрыть. «В какой-то момент мне пришлось делать выбор: начинать свое дело или продолжать учебу», — говорил потом об этом Сергей Брин. И изобретатели занялись поиском инвесторов.

Google вместо Googol.

Google - первый дизайн поисковой системыМаститый и опытный бизнесмен Энди Бехтольшайм, один из основателей корпорации Sun Microsystems, вальяжно попыхивая сигарой, слушал объяснения двух растрепанных молодых людей о преимуществах созданного ими поисковика не более пары минут. «Простите, но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?» — и он полез в карман за чековой книжкой. Изумлению тандема не было предела, ведь до этого все потенциальные спонсоры и слышать не хотели об их творении. Получив через мгновение чек на 100 тысяч долларов, они в восторге даже не сразу заметили, что выписан он на Google Inc., а вовсе не на Googol — единицу со ста нулями, как они хотели назвать свое детище, подразумевая бесконечно огромную базу для поиска. Что же, пусть будет Google, главное — первый шаг сделан!

Чтобы получить деньги, компанию Google надо было срочно создать. Теперь выбор между наукой и бизнесом был прост. Брин и Пейдж написали заявления на академический отпуск и сели обзванивать своих родных и друзей. Через неделю, 7 сентября 1998 года, Google Inc. была зарегистрирована с капиталом в $1 млн.

«больше зла, чем сатана»

Вначале совладельцы ютились в гараже, принадлежащем их приятельнице Сьюзан Войцицки, а штат компании насчитывал лишь 4 человека. Однако слава Google ширилась с необыкновенной скоростью. Все собранные деньги шли на развитие бизнеса и почти ничего — на рекламу. Но все равно в начале 1999 года о новом удачном поиске написали все крупнейшие газеты США, а число посетителей самого быстрого поисковика многократно выросло. К слову, поиск в Google вели не несколько мощных серверов, а несколько тысяч простых настольных компьютеров.

Тут кто-то удачно пошутил, заметив, что если через Google провести поиск по фразе «more evil than Satan» («больше зла, чем сатана»), то в ответе на запрос на первом месте окажется сайт компании Microsoft, а на третьем — Disney. Брин объяснял, что результат этот вполне закономерен: пользователи интернета часто упоминали слово «зло» рядом с «Майкрософт», а Google лишь правильно оценивал популярность. Тем не менее об этом опять написали почти все общенациональные газеты. И поиск по фразе «more evil than Satan» на несколько недель стал в Google самым популярным — более популярным, чем «sex».

Известность самого поиска уже нельзя было измерить. Через полтора года после этого Google стала прибыльной компанией. Так что к первичному размещению акций на бирже летом 2004 года и компания Google, и сам Брин подошли на пике популярности. Особенно после того как первое IPO чуть было не отменили. Как раз накануне начала торгов, когда делать публичные заявления запрещено, Брин и Пейдж умудрились дать интервью «Плейбою». Кстати, у американских школьников существует выражение «делать Google» — т. е. зарабатывать много денег, не имея четкой бизнес-стратегии. Впрочем, размещение акций прошло вполне удачно. Через год капитализация компании превысила $100 млрд.

Капитализация и скромная жизнь миллиардеров.

За счет работоспособности и энтузиазма создателей, а также нетрадиционных методов управления и ведения дела, Google обходил одного конкурента за другим. Наилучшим свидетельством триумфа Google Inc. является то, что в 2007 г. в списке Топ-100 крупнейших мировых брендов газеты Financial Times она заняла 1-е место (общая стоимость — 66,43 млрд. долларов), опередив, кстати, по этому показателю конкурентов из Microsoft, а также таких монстров, как General Electric, Coca-Cola и Marlboro.
Грандиозные успехи компании вовсе не испортили «технических интеллигентов» Ларри и Сергея, несмотря на то, что их личные состояния на сегодня составляют свыше 18 миллиардов долларов на каждого.

Брин живет в трехкомнатной квартире, ездит на «Toyota Prius» с экологически чистым двигателем, занимается гимнастикой, катается на роликах и увлекается роликовым хоккеем.Сергей Брин и Ларри Пейдж Носит джинсы, кроссовки и спортивные куртки. А еще он любит заходить в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско и рекомендовать своим гостям борщ, пельмени и блины.

Пейдж, в свою очередь, является большим фанатиком хоккея на роликах, а живет так же скромно, как и партнер. Кроме не очень большой трехкомнатной квартиры, он обладает большим чувством юмора, и именно ему принадлежат знаменитые лозунги компании: «Можно быть серьезным и без костюма» и «Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие».

На работу в Google со своими домашними питомцами?

Уже давно забыт кабинет в гараже, и главный офис корпорации располагается, естественно, в самом сердце модерной науки, в Кремниевой долине. И здесь все предусмотрено для того, чтобы облегчить труд персонала, поднять людям настроение и таким образом повысить их трудоспособность. Комфорт внутри его компании стал притчей во языцех.

Сотрудникам разрешено по субботам играть в хоккей на роликах прямо на автостоянке компании. Готовить завтраки и обеды в корпоративном кафетерии приглашают известных и очень дорогих поваров. Эрик Шмидт, Сергей Брин и Ларри ПейджВ офисе всегда доступен горячий кофе и множество напитков в холодильниках. Бесплатно. Кстати, эту традицию Google заимствовала у Microsoft. Еще в компании трудятся несколько массажистов для персонала. На работу разрешено приводить домашних питомцев — там можно встретить буквально всю живность: от собак и кошек до рептилий и ручных крыс. Венчает этот «социальный пакет» привилегия — 20% рабочего времени заниматься чем угодно: хоть собственный сайт рисуй, хоть книжки читай. Прямо рай на земле.

Работать в Google считается весьма престижным. Аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж так и не получили докторских степеней от Стэнфордского университета, однако в свою компанию предпочитают нанимать именно докторов технических наук. Сегодня они совмещают должности президентов компании, а генеральным директором Google стал ветеран Кремниевой долины Эрик Шмидт.

Свадьбы Google.

О личной жизни нашего тандема еще совсем недавно было известно не так много. Вообще, нравы в научных кругах царят гораздо более сдержанные, чем в светском обществе. Да и некогда серьезным людям особо романы крутить, нужно делом заниматься! Однако в 2007 году всех заинтересованных лиц огорошила неожиданная весть. А потом и вторая, столь же сенсационная. Каждый из двух нашел себе спутницу жизни: вначале Сергей, а очень скоро и Ларри. Подвело наших скрытных ребят… собственное любимое детище! Как ни старались они сохранить в тайне изменения в личной жизни, но стоило любому любопытному набрать в Google «Сергей Брин женится», а потом то же самое касательно Ларри Пейджа, и вся информация перед глазами!
Спутниц жизни компьютерные гении себе подыскали из собственной среды. В начале мая 2007 года на Багамах состоялась свадьба Сергея Брина с Анне Войцицки, биоинженером. А познакомила их Сьюзан, которая когда-то сдавала гараж под офис Google Inc.

Ларри Пейдж, Анне Войцицки и Сергей Брин, Люси Саутворт

Ненадолго отстал от сотоварища и Пейдж. В начале декабря того же года все в том же Карибском бассейне он арендовал у своего приятеля миллиардера Ричарда Брэнсона целый остров для совершения брачной церемонии с Люси Саутворт, студенткой родного Стэндфордского университета. Глядя на эти два празднества, можно в очередной раз изумиться близости судеб, схожести характеров, предпочтений и жизненных установок обоих компаньонов.
Какими еще чудными открытиями порадуют нас эти замечательные трудоголики в будущем? Ведь, несмотря на все достигнутое, они отнюдь не собираются почивать на лаврах. «У нас еще есть возможность для усовершенствования, и этому процессу нет предела», — сказал Сергей Брин в одном из интервью. А потом добавил: «Наша мечта — создать действительно БЕСКОНЕЧНУЮ базу данных для поиска». Что же, при подобном боевом настрое своих создателей Google имеет все шансы вскоре и впрямь превратиться в Googol!

Узнать историю создания Google в подробностях вам поможет книга Дэвида Вайза – » Google. Прорыв в духе времени».

Ваш МИР ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Понравилось? Поделитесь с друзьями: