Этот инвестор являет собой пример самоотверженности и твердой несгибаемой воли на пути к достижению поставленной цели. Он олицетворяет собой американскую мечту, которой ему суждено было достичь. На пути к успеху этот человек достойно выдерживал все испытания. Итак, знакомьтесь — величайший человек и инвестор, который боролся за свою мечту, Джон Дэвисон Рокфеллер.

Юный бизнесмен.

Семья Рокфеллеров эмигрировала из Франции в Ричфорд, штат Нью-Йорк. Именно там в 1839 году появился на свет наш герой.

Отец будущего мультимиллиардера Уильям Эйвери Рокфеллер был распутником, шарлатаном, обманщиком и двоеженцем. Он процветал, проворачивая свои аферы, в то время как его жена и дети жили впроголодь и работали не покладая рук.

С раннего детства Джон привык много и усердно работать, он отличался цепкой памятью и хваткой. Кроме того, он с восхищением смотрел на своего отца, который изредка посещал их дом, причем всегда был прекрасно и дорого одет.

Вскоре Джон начал заниматься «бизнесом»: иногда он покупал фунт конфет, делил его на несколько частей и с наценкой продавал собственным сестрам; кроме того, ловил диких индюшат и выкармливал их для продажи. Вырученные деньги он аккуратно складывал в копилку. Наконец, он начал ссужать их отцу под разумный процент. Так с раннего детства он привык искать пути извлечения максимальной прибыли из всего, что находилось в доступе.

Одна великая цель – разбогатеть.

Рокфеллер в молодостиВсе мысли, чувства и желания Рокфеллер-младший подчинил одной великой цели – разбогатеть. Он превратил себя в идеальную бизнес-машину, аппарат для производства деловых идей, эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Все, что могло этому помешать, было отброшено: Джон должен был или умереть от непосильной нагрузки, или стать богачом. Но своим превращением не просто в состоятельного человека, а в самого богатого человека в мире Рокфеллер был обязан гениальной интуиции и сверхъестественному деловому чутью.

Джон получает среднее образование в шестнадцать лет и отправляется в Кливленд, где обходит крупные фирмы с целью найти работу. Это продолжается шесть дней в неделю – и в течение шести недель: Джон Рокфеллер ищет место бухгалтера. Поиски работы были трудными, но возвращаться на ферму Рокфеллер не хотел. С большим трудом он получил место помощника бухгалтера, и это стало поворотным моментом в его жизни, потому что он попал в мир бизнеса и стал его частью.

Рокфеллер не пьет и не курит, не ходит на танцы и в театр, зато получает острое наслаждение от одного только вида чека на $4 000 – он все время вынимает его из сейфа и рассматривает снова и снова. Он превращает свою жизнь в нескончаемый подвиг, работает с шести утра и до позднего вечера. И вскоре удача улыбается ему!

Керосиновые лампы, нефть и река денег.

Джон РокфеллерНачалась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер, ставший совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом $4 000, сделал на этом неплохие деньги.

Бизнес его успешно развивался и процветал, и в какой-то момент Джон Рокфеллер задумался об инвестировании в реальный сектор экономики. И тогда перед ним встал вопрос о поиске эффективного объекта инвестирования.

Однажды поздним вечером он шел по улице и обратил внимание на то, что в каждом доме горел свет – люди зажигали керосиновые лампы. «И что с того?» – сказал бы любой другой человек. А вот наш герой понял: мир не стоит на месте, города растут и необходимость в освещении – тоже, поэтому нефть, из которой производят керосин, в скором времени станет основным товаром, который будет цениться не меньше золота.

Джон Рокфеллер стал планомерно инвестировать в нефть, и эта тактика увенчалась успехом: он поймал хороший макроэкономический тренд, ведь «черное золото» стало одним из самых нужных товаров. Проворачивая очередную выгодную сделку, этот мрачный человек в черном костюме прыгал по офису, пел и обнимал секретарш. Джон Рокфеллер был без ума от денег, и они текли к нему рекой.

Любовь сметает все преграды.

Джон Рокфеллер был без ума от денег, и они шли к нему косяком. Когда он чувствовал, что их можно спугнуть, – Рокфеллер становился нежен и вкрадчив, когда требовалась сила – боролся за них, не думая о последствиях. Ему исполнилось двадцать пять, знакомые думали, что он навсегда обручен с бухгалтерскими счетами. ..Но в жизни всегда есть место чуду – одна девушка ждала Джона Рокфеллера вот уже девять лет.

Лаура Селестия Спелмен родилась в богатой и уважаемой семье. Она много читала, пробовала себя в литературной редактуре и подходила Рокфеллеру по всем статьям. Лаура была типичной пуританкой: танцы и театр казались ей олицетворением порока, зато в церкви она отдыхала душой… Всем цветам будущая миссис Рокфеллер предпочитала черный.

Они познакомились еще в школе: он признался ей в любви – она ответила, что сперва ему надо чего-то добиться в жизни, найти хорошую работу, стать состоятельным человеком… Со стороны эта история кажется безмерно унылой, но на деле все обстояло иначе.

Костлявый мальчишка к этому времени превратился в высокого, подтянутого и очень обаятельного молодого человека, а Лаура (домашние звали ее Сетти) стала хорошенькой девушкой. Она прекрасно разбиралась в музыке (три часа ежедневных занятий на фортепиано!). Рокфеллер тоже неплохо музицировал (его упражнения бесили хлопотавшую по хозяйству Элайзу). К тому же Джону Рокфеллеру не удалось заморозить себя окончательно – Сетти знала, что он мог быть очень добрым человеком.

За бриллиантовое обручальное кольцо Рокфеллер заплатил 118 долларов – для него это был настоящий подвиг. Повторять его он не стал: свадьба была скромной, дом, в который перебрались молодые после свадебного путешествия, Рокфеллер снял по дешевке, слуг у них не было. К этому времени ему принадлежал самый крупный в Кливленде нефтеперерабатывающий завод, родители невесты были состоятельными и уважаемыми в городе людьми, но сообщения о свадьбе в газетах не появилось – он не любил, когда о нем говорили. Подчиненные и конкуренты боялись Рокфеллера как огня, а жена считала его добрейшим человеком.

Мистический Рокфеллер.

Мистический РокфеллерИмперия магната росла и со временем из-за большого количества сделок заниматься инвестированием стало проблематично, и Рокфеллер основал собственную компанию Standard Oil.

Ровно в 9.15 он появлялся в "Стандарт ойл", понемногу превращавшуюся в одну из крупнейших компаний страны. Высокая фигура, бледное, чисто выбритое лицо, в руках – зонтик и перчатки, на голове – белая шелковая шляпа, из манжет выглядывают черные ониксовые запонки с выгравированной на них буквой "R". Рокфеллер тихо приветствует подчиненных, справляется об их здоровье и черной тенью просачивается в дверь своего кабинета.

Он никогда не повышает голоса, никогда не нервничает, никогда не меняется в лице – вывести из себя его невозможно. Однажды к нему ворвался взбешенный подрядчик, который орал полчаса без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел уткнувшись в стол, а когда разъяренный, красный как рак толстяк выдохся, поднял невозмутимое лицо и тихо сказал: "Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить.."

Он обедал в раз и навсегда установленное время: когда молоко с печеньем бывало съедено, хозяин "Стандарт ойл" совершал обход своих владений. Рокфеллер шел бесшумной размеренной походкой – определенное расстояние он всегда проходил за одно и то же время. Перед столами своих клерков Рокфеллер возникал как чертик из табакерки, сладко улыбался, спрашивал, как идет работа, и люди приходили в ужас.

Он был хорошим хозяином – жалованье платил выше, чем другие предприниматели, назначал отличные пенсии, выдавал больничные – но с теми, кто ему противоречил, разделывался безжалостно.

Для подчиненных у него всегда находилось доброе слово, и все же они его смертельно боялись. Ужас, который он внушал, носил мистический характер – его собственный секретарь уверял, что никогда не видел, как Рокфеллер входит и выходит из здания компании. Очевидно, он пользовался по тайными дверями и секретными коридорами (недоброжелатели поговаривали, что миллионер влетает в свою контору через дымоход). Пугал и его дом: спартанская обстановка, тихие голоса, немногословные, вымуштрованные дети. О том, как дружно здесь живут, знали лишь его обитатели.

Дети Рокфеллера. Воспитание по-Рокфеллеру.

Детям Рокфеллера предстояло унаследовать огромное состояние, а это было большой ответственностью. Рокфеллер знал, что Божий дар нельзя пустить по ветру, и изо всех сил приучал детей к труду, скромности и непритязательности. Джон Рокфеллер-младший позднее говорил, что в детстве деньги казались ему загадочной субстанцией: "Они были вездесущи и невидимы. Мы знали, что денег очень много, но знали также, что они недоступны". Для того, кого до восьми лет одевали в девчоночьи платья (Рокфеллеры донашивали друг за другом старые вещи, а второго мальчика у них не было), будущий миллиардер выразился чрезвычайно мягко.

Джон Рокфеллер-старший создал дома макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру "генеральным директором" и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов – за заточку одного карандаша и пять – за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде – десять выдернутых сорняков стоили один пенни.

Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент, они получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

Сетти ходила в собственноручно залатанных платьях и ни в чем не уступала мужу: расщедрившийся Рокфеллер собрался было купить детям по велосипеду, но жена сказала, что лишние велосипеды в доме не нужны: "Имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом…" Результаты такого воспитания были достаточно противоречивыми.

Империя Рокфеллера.

Standard Oil TrustЕго компания Standard Oil активно поглощала мелкие и средние предприятия, пользуясь тем, что федеральное и местное правительства закрывали глаза на махинации нефтяного гиганта. К 1880 году компания перерабатывала 95% всей нефти, добываемой в США. В 1882 году Джон Рокфеллер организовал Standard Oil Trust — группу из 40 корпораций отрасли, что давало ему возможность контролировать всю индустрию нефтепереработки.

В 1894 году Рокфеллер стал первым американским миллиардером. Он вошел в двадцатку самых богатых и могущественных людей страны и начал наступление на конкурентов: он заключил соглашение с «железнодорожными королями», и те взвинтили тарифы на перевозки. Империя РокфеллераМелкие нефтяные компании разорялись, крупные капиталисты переуступали Рокфеллеру свои пакеты акций: вскоре он стал монополистом на нефтяном рынке и смог установить собственные запредельные цены на нефть, которая в начале двадцатого века стала стратегическим товаром.

Standard Oil превратилась в транснациональную компанию, ее интересы распространились на весь земной шар, состояние Рокфеллера исчислялось в десятках, а затем и сотнях миллионов долларов. Вскоре Америка превратилась в страну автомобилей (а бензин, как известно, производится тоже из нефти), и богатство Рокфеллера приобрело совершенно фантастические размеры.

С возрастом разум не изменил Рокфеллеру. Он железной рукой правил своей империей: одна только Standard Oil приносила ему $3 000 000 ежегодно (в пересчете на сегодняшний день это $50 000 000). Ему принадлежали шестнадцать железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, девять фирм, торгующих недвижимостью, шесть пароходств, девять банков и три апельсиновые рощи – и все это давало обильный денежный урожай.

Рокфеллер в старости – спортсмен и модник.

Рокфеллер в старостиТяжелым ударом стала потеря любимой жены ("В моей жизни была единственная возлюбленная, и я счастлив, что обладал ею".), но он взял себя в руки и прожил почти до ста лет: такой срок Рокфеллер поставил себе сам и не дотянул до него каких-то два года.

Джон Дэвисон постарел, но оставался крепким и бодрым "Это компенсация за отказ от театров, клубов и легкомысленных развлечений, которые давным-давно подорвали здоровье многих моих знакомых".). Теперь он мог позволить себе то, чего был лишен в детстве: Рокфеллер увлекся спортом, выучился отлично играть в гольф и освоил гоночный велосипед. Старик ездил отпустив руль и держа над головой раскрытый зонтик; окружающие ахали, и тут он вскакивал обеими ногами на седло.

Он полюбил женщин: во время автомобильных прогулок его обычно сопровождали две красивые спутницы – их колени были предусмотрительно прикрыты шалью, из-под которой Рокфеллер не вынимал рук.

Под конец жизни он стал похож на людоеда. Рокфеллер захворал алопецией, и у него выпали все волосы на теле. Без бровей, ресниц и усов он стал по-настоящему страшен: окружающие шарахались – казалось, что им навстречу шагает смерть. Дополнительную прелесть картинке придавало то, что Рокфеллер пристрастился к парикам: в его коллекции были представлены все прически и все оттенки.

К тому же он стал большим модником: теперь его любимый костюм состоял из желтой соломенной шляпы, синего шелкового пиджака и яркой японской жилетки, ансамбль завершали темные очки. В один прекрасный день Рокфеллера не узнал собственный вицепрезидент, который давал обед в его честь "Что с тобой, Чарли? Я мистер Рокфеллер!"). Журналисты намекали на то, что мультимиллионер впал в маразм, но это даже отдаленно не походило на правду.

Благотворительность.

Благотворительность РокфеллераВ месяц к Рокфеллеру приходили пятьдесят тысяч писем с просьбами о помощи – по мере возможности он на них отвечал и отправлял людям чеки. Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления «Стандард ойл» наиболее способным партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460 миллионов. Он тоже потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9 миллионов на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240 миллионов. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб «Эмпайр-Стейт-Билдинг».

Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974-1977. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969-1980 годах.

Дожить до ста.

Здесь похоронен РокфеллерВ 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на $5 000 000. Это был первый случай за всю историю фирмы – по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч.

Доктора прописывали Рокфеллеру диету, и он с удовольствием ее соблюдал. Они назначали дозированные физические нагрузки, и он вяло крутил педали велотренажера, слушая проповеди по радио. До ста лет Джон Дэвисон Рокфеллер не дотянул совсем немного: 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа.

Джон был очень близко знаком с Генри Фордом и накануне собственной смерти назначил ему встречу в раю. Форд ухмыльнулся и сказал, что уж там-то они точно не встретятся. О том, где сейчас беседуют Рокфеллер и Форд, не знает никто, но империя Рокфеллера процветает по сей день.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: