Уоррен Баффет отличается от многих инвесторов тем, что не смотря на свое огромное состояние, ведет скромный образ жизни: он не живет в дорогих коттеджах и предпочитает не посещать лишний раз рестораны класса Люкс.

Тем не менее, за 38 лет он смог увеличить сумму своего начального капитала в $100 000 на 200 000%. Посчитайте, сколько это будет в долларах, и попробуйте представить, как предстоит работать вам, если вы захотите вдруг переплюнуть этого господина! Нереально, правда? А ведь он смог сделать это, потому что у него есть свои секреты и правила инвестирования, о которых вы узнаете из этой статьи.

"Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый" Уоррен Баффет

Первая прибыль в 6 лет

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, самом большом городе штата Небраска, в семье биржевого брокера и политика Говарда Баффета. Он рано научился читать, уже к школьному возрасту знал основы математики. С самого детства он удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азы финансового искусства Баффет начал в шесть лет. В 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Таким образом, общая выручка составила 30 центов, а прибыль Баффета – 5 центов: именно так маленький бизнесмен получил первую прибыль.

В 11 лет юный Баффет стал делать первые шаги на фондовом рынке. Благодаря отцу-брокеру он имел доступ к биржевой информации, которой и решил воспользоваться. Заняв денег у отца и объединив свой детский капитал со скромными сбережениями своей сестры Дорис, при помощи отца он купил три привилегированные акции Cities Service Preferred по 38 долларов за штуку, и стал ждать.

Сразу после покупки цена акций упала до 27 долларов, юный инвестор занервничал, но продавать акции не стал. А спустя некоторое время цена за акцию выросла до 40. Юный Уоррен продал акции и даже заработал на этой сделке, что можно было бы считать серьезным успехом, если бы не одно но. Через несколько дней цена акции Cities Service взлетела за отметку 200 долларов! Уоррен, запершись в своей детской комнате, сжимал в руках скромную выручку за акции и плакал. Он пообещал себе, что никогда больше не будет торопиться.

«Если к 30 годам не стану миллионером – спрыгну с самой высокой крыши»

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег. В конце концов его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Баффетт благополучно преодолел 30-летнюю отметку, и заработал свой первый миллион, когда ему исполнился 31 год. Тогда же, в 1943 году, в 13 свои лет Баффетт заплатил свой первый подоходный налог в размере 35 долл. США.

В 15 лет ( в старших классах) его интересы переместились в сторону игорного бизнеса. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, Уоррен сдавал их в ремонт, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.

Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы. Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он закончил университет в Небраске.

«Дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком»

Молодой Уоррен БаффетНо по окончании университета Баффет решил продолжить образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – иронично вспоминает он. В 1950 году он пытался поступить в Гарвард, но приемная комиссия университета отклонила его кандидатуру из-за «слишком юного возраста».

Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм, имевший репутацию акулы инвестиционного бизнеса. Он стал знаменитым биржевым игроком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время после покупки их Грэмом, начинали резко расти в цене. В то время как все биржевые игроки воспринимали фондовый рынок как игру в рулетку, Грэм считал его наукой и прилежно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать.

Мистер Грэм учил студентов тщательно анализировать финансовую отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных сведений принимать решения о покупке или продаже акций. Грэм, опираясь на собственный опыт, утверждал, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их «сигарными окурками»: окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать.

Однако, прослушав весь курс, молодой Баффет пришел к выводу, что надо поступать с точностью до наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.

Срок для продажи акций – никогда

Уоррен БаффетБаффет стал единственным человеком, получившим от Грэма высшую оценку "A". Тем не менее, он не рекомендовал ученику работать в финансовой сфере. Они не сошлись характерами: выскочка Баффет открыто спорил с Грэмом на лекциях, а в кулуарах даже осмеивал некоторые теории учителя. Однако после окончания университета, не желая расставаться со своим наставником, Уоррен сказал Грэму, что готов работать на него бесплатно, но тот отклонил предложение. Баффет махнул рукой, вернулся домой, женился, начал преподавать в местном университете, и тут произошло чудо – телефонный звонок от Грэма. Финансовый гуру передумал и пригласил Уоррена на работу.

За шесть лет в его фирме Уоррен сколотил состояние в 140 тыс. долларов и решил открыть собственное дело. Баффет понял, что готов к самостоятельному «плаванию», и в 1957 году, вернувшись в родную Омаху, создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили Баффета генеральным менеджером и вручили по 25 тыс. долларов. Начальный капитал фирмы составлял 105 тыс. долларов, через полгода он вырос втрое.

Главным принципом работы Баффета становится вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора, Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго.

«Наш любимый срок для продажи акций – это никогда», – часто говорит он. Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные плоды. За пять лет существования компании Баффета акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Dow Jones» (самый известный фондовый индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Dow Jones» за это время смог подрасти лишь на 122%.

Цифры Баффета

Уоррен БаффетЭто был первый взлет Баффета. Стартовая площадка для второго, куда более масштабного, была заложена в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 млн долларов. Баффет неожиданно распустил фонд и продал все его активы, зато приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН), находившуюся в то время в глубоком кризисе. Ее акции продавались по 8 долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину ВН. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг.

Как раз в это время американские страховые компании получили от законодателей огромные налоговые льготы. Быстро оценив будущую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых фирм Америки и попал в точку. В результате, когда ему едва перевалило за сорок, он стал владельцем 28-миллиардного состояния.

Следуя своему принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн до 4,6 млрд долларов. А потраченные на The Washington Post 11 млн долларов теперь превратились в 1 млрд.

Секреты инвестирования Уоррена Баффета

В чем же главный секрет Уоррена? Дело в том, что, создавая свое огромное состояние, он не занимался игрой на бирже, он инвестировал в организации, которые играют на бирже.

Уоррен был одним из первых, кто понял, что большинство финансовых организаций играют на бирже с целью получить быструю прибыль. Это и превращает их деятельность в простую игру, поэтому методы, которыми они пользуются, не позволяют им видеть перспективу. Именно эту ограниченность, Уоррен позже стал называть близорукостью.

Баффет-миллиардер

Уоррен Баффет считает, что краткосрочные игры на бирже рано или поздно приводят к фатальным потерям. Уоррен, имеющий в своем распоряжении миллиарды долларов в активах Berkshire, покупает избранные компании, от которых в определенный момент отчаянно пытаются избавиться большинство инвесторов. Он инвестирует без страха, потому что понимает реальную стоимость этих компаний и осознает, что резкое падение акций — лишь реакция инвесторов на краткосрочный побудительный стимул, который порождают ежедневные сообщения Wall Street Journal.

Это же глупость — вестись на сообщения в прессе, скажете вы, но именно так ведут себя большинство индивидуальных инвесторов и менеджеров финансовых организаций. Уоррен Баффет в такие игры не играет, потому что считает их полным безумием.

Уоррен понял, что большинство игроков на рынке игнорирует долгосрочную экономическую силу и ценность компании, что иногда приводит к сильной переоценке организации, а иногда к серьезной недооценке ее акций. Именно поэтому Уоррен рассчитывает на то, что со временем долгосрочная экономическая ценность бизнеса стабилизирует положение, и акции компаний постепенно начнут оцениваться по их реальной стоимости.

А вот стоимость переоцененных компаний со временем корректируется в сторону понижения, вследствие чего акционеры становятся беднее. Поэтому многие «модные» инвестиции иногда рассыпаются, словно замок из песка.

Это означает, что акции, от которых рынок сегодня избавляется, завтра могут принести огромные прибыли своим владельцам.

Баффет обнаружил, что иногда биржевики слишком болезненно реагируют на плохие новости, касающиеся отличной компании, и начинают стремительно избавляться от ее акций, что делает их покупку выгодной с точки зрения долгосрочной инвестиционной деятельности.

Когда это происходит, Уоррен покупает столько акций, сколько может, зная, что со временем крепкая экономическая база позволит данной компании развиваться и принесет не только рост стоимости активов, но и приличные дивиденды. Большинство инвесторов начинают покупать, когда слышат хорошие новости, а продают при плохих известиях. Уоррен же делает все наоборот.

Еще одной особенностью стратегии Баффета является ее долгосрочность: ведь для того, чтобы компания смогла сделать какой-то реальный шаг к развитию на рынке – необходимо значительное время. Поэтому, покупая акции, Уоррен держит их годами, ожидая серьезных качественных шагов в изменении их стоимости на рынке.

Кроме того, он никогда не покупает акции Yahoo, Priceline, Amazon.com, Lucen, CMGI и других высокотехнологичных компаний,

считая их не надежными и предпочитая им компании, производящие такие продукты, которые будут необходимы человеку всегда, например продукты питания, одежда, сырье и так далее. 

Уоррен БаффетБаффет  предпочитает простые по своей структуре компании, приговаривая: «Покупайте такие компании, которыми сможет управлять дурак, потому что рано или поздно, дурак их возглавит».

Как вы уже поняли, Уоррен Баффет является классическим примером долгосрочного инвестора, опирающийся в своих стратегиях на фундаментальный анализ, хорошо понимающий долгосрочные экономические тенденции. Именно такое отношение к инвестированию позволило ему сколотить огромное состояние, и до сих пор оставаться одним из самых богатых людей в мире.

Зачем Уоррену Баффетту 62 миллиарда долларов?

Имя Баффета, как и имена всех богатых людей, окутано мифами и легендами. Про него написано бесчисленное количество журнальных статей, истории его успеха посвящено много книг. Но зачем Уоррену Баффетту 62 миллиарда долларов? – задаются вопросом многие. В самом деле – зачем? Личных потребностей не много, семейных привязанностей – почти нет. Старушка Сюзи, "солнечный свет и дождь сада" Уоррена Баффетта, ушла от супруга в далеком 77-ом году, начав новую, полную творческих красок жизнь в Сан-Франциско.

Живет миллиардер в старом доме, расположенном в родном провинциальном городке Омахе. Всем другим транспортным средствам Баффет предпочитает старенькую «Хонду», которую за 700 долларов приобрел на вторичном рынке еще 10 лет назад. На машине красуется номерной знак с надписью "thrifty", что переводится как "расчетливый". По этому знаку практически любой американец определит, что это автомобиль Уоррена Баффета. Да и сам бизнесмен отнюдь не выглядит на миллион долларов. Его ботинки и костюмы куплены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса. Единственное, что «роднит» Баффета с современными богачами, – это любовь к игре в гольф и настоящая страсть к дорогим спортивным самолетам.

Баффет не спешит привыкать к современным техническим новинкам. В командировках он лишь иногда носит в кармане мобильный телефон, а, находясь в Омахе, не пользуется им вовсе. У него в кабинете невозможно найти даже калькулятор – все расчеты он производит в своей чудо голове.

Равнодушие Баффета к технологическим новинкам во многом объясняет тот факт, что в начале 2000-х Уоррен Баффет не поддался всеобщей моде на инвестирование в акции высокотехнологичных компаний. Инвесторы, скупавшие акции во время интернет-бума, посмеивались над Баффетом, решив, что чудо-инвестор наконец-то утратил свое чутье. Но прогорели в итоге они, а не Баффет. Он, как и прежде, не инвестировал в то, чем не пользовался в обычной жизни.

Уоррен Баффет и Билл и Мелинда ГейтсЛишь недавно лучший друг Уоррена Баффета – Билл Гейтс – уговорил инвестора купить компьютер, чтобы Баффет мог играть в покер по Интернету. После этого в штат компании ввели программиста – обслуживать игровой компьютер Баффета.

На довольно экономную жизнь Баффет обрек и своих потомков. Согласно завещанию, 99% его состояния перейдет в собственность различных благотворительных фондов и только 1% родственникам.

В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: