Я россиянин и так сложились обстоятельства, что в Крыму я жил в самое интересное и в то же время самое неспокойное время для полуострова. Какая это была жизнь? Что предшествовало крымскому референдуму? Как выглядела жизнь Крыма и г. Севастополя изнутри? Чего стоило бояться, а чему радоваться?

Вначале я планировал написать одну статью «Жизнь в Крыму до и после референдума», однако в процессе написания статья оказалась не просто большой, а очень огромной. Поэтому ее пришлось разделить на несколько статей.

Жизнь в Крыму перед референдумом глазами очевидца

Патриотизм, «дибилоскопы» и мой французский

Cначала я поясню: словами «переход» или «переходное время» я обозначаю то время, когда Крым отошел к России, воссоединился, примкнул или как вам будет угодно. Например, украинцы с такими формулировками не согласны и, если мягко, то применяют современное словечко «аннексия», в чем можно убедиться, прочитав комментарии к моей статье «Москва или Крым? Или как переехать жить на море?», которая расскажет, как я вообще оказался в Крыму. Как бы там ни было каждый прав по-своему. Патриоты России будут говорить о честном референдуме, а патриоты Украины будут говорить совершенно обратное – о захвате украинской территории. И каждый с позиции своей колокольни будет прав по-своему.

Россиян зомбируют своим телевидением, а украинцев – своим. «Зомбируют» – это значит, показывают только то, что необходимо показать. Оно и понятно, тут ничего удивительного нет, каждый защищает свою территорию, а также нередко настраивает «своих» против «чужих».

Сейчас в век информации войны происходят уже не только на поле с автоматом или мечом, но и средствами массовой информации, которые могут бить похлеще любого меча. Именно поэтому я не люблю смотреть «дибилоскопы» (простите меня за мой французский, плохо я его в школе учил). Но о патриотизме и более глубоких проблемах нынешнего общества мы поговорим в конце следующей статьи, там же сможете протестировать и свой уровень осознанности.

Радоваться или нет?

А сейчас я расскажу о том, как на самом деле было в Крыму, что пришлось пережить и с чем пришлось столкнуться, личный взгляд, что называется, «изнутри». Итак, после 16 марта 2014 года я к своему удивлению вновь оказался в России. Радоваться этому или нет, я пока еще не знал, но точно было хорошо, что произошедшие события не перенесли меня вновь в суетливую Москву, из которой я и уехал в Крым, и я по-прежнему продолжал оставаться в Крыму хоть и уже в родной стране. По этому поводу мои друзья шутили надо мной: «Алексей, ты же хотел в Таиланд уехать? Поезжай уже, может Россия еще расширит границы, и ты опять окажешься в своей стране» :-)

Крымскому референдуму предшествовали ряд других событий, например, нескончаемые митинги на площади Нахимова в г. Севастополь в т.ч. в поддержку Чалого (севастопольского предпринимателя и народного избранника). Это были не те митинги, что на киевском майдане, все проходило цивилизованно и спокойно, хотя и не без попыток провокаций.

Митинг 28.01.2014 г. Севастополь, пл. Нахимова Митинг 23.02.2014 г. Севастополь, пл. Нахимова Плакат «Двойные стандарты»

Начались митинги в Севастополе еще в январе 2014 года. Сначала они носили стихийный характер, горожан было не так много. На площади пестрили украинские флаги вперемежку с российскими. Это время можно назвать началом укрепления пророссийских настроений и русской пропаганды. Спустя месяц центральная площадь Севастополя уже не могла вместить всех активных участников, кругом пестрили российские флаги, настроения той страны, в которой жили все эти люди, здесь уже не было.

Сцена-трибуна на пл. Нахимова с надписью «Отстаивайте же Севастополь» 05.03.2014

Севастополь – русский город

За время нахождения в составе Украины у севастопольцев назрело немало противоречий в отношении украинских законов. Мне трудно судить о масштабе недовольства жителей полуострова, но я думаю его смело можно очертить рамками русскоговорящего населения Севастополя и Крыма в целом. Я лишь могу привести собственный пример.

2-3 года назад, когда я еще не жил на полуострове, я общался со своими знакомыми в Севастополе по скайпу. Мы говорили о бизнесе, и я проявил интерес к украинским законам в сфере бизнеса и налогообложения. Мои приятели пожаловались на то, что хотя они и являются гражданами Украины, но на украинском языке не разговаривают, а всю отчетность по собственному бизнесу им приходилось сдавать в налоговую на украинском языке, что доставляло каждый раз массу неудобств. А плюс еще повсеместная коррупция, без которой существование украинского бизнеса было практически невозможно.

Конечно, Севастополь кардинально отличался от всех крымских городов количеством проживающего в нем русского населения. Этому было вполне закономерное объяснение – Севастополь имеет стратегическое расположение и поэтому в нем и его окрестностях располагаются большое количество военных частей, на то время как украинских, так и российских (Россия арендовала территорию у Украины для расположения своих частей и флота). Главная особенность – это ВМФ, располагающийся в акваториях севастопольских бухт. Именно поэтому Севастополь всегда носил особый правовой статус отдельной административной единицы, сначала Украины, а теперь России.

Памятник затопленным кораблям. Набережная Приморского бульвара. Севастополь. 09.12.2013 г.

Еще при развале Советского Союза и переходе Крыма в состав Украины, Севастополь формально продолжал оставаться Россией, но на практике перешёл в состав Украины, оставаясь главной военно-морской базой Черноморского флота ВМФ РФ. Отсюда значительная часть русского населения – российские военнослужащие, их родственники и друзья. И если в Крыму было большой редкостью услышать украинскую речь, то в Севастополе и подавно. Украинское «шоканье и «гхэканье» здесь не так резали слух, хотя пока я там жил меня все равно часто выдавал мой русско-московский акцент, о чем я мог судить по точным замечаниям местных жителей. Украинская речь могла быть слышна только от приезжих отдыхающих с западной Украины, как их сами украинцы называют – «западэнцы». Поэтому, как не крути, а Севастополь был главным локомотивом в поезде «Украина-Россия».

Агитация и русская находчивость

Задолго до референдума в Крыму и Севастополе была развернута масштабная агитация в пользу присоединения к России. Везде пестрели огромные билборды и плакаты агитирующие население голосовать за Россию, порой удивляя политической находчивостью, юмором или своей загадочностью.

Агитация перед референдумом. г. Севастополь, Крым Агитация перед референдумом. Билборд. г. Севастополь, Крым Севастопольская находчивость «Севастополь отвечает...»

Например, сразу после референдума появились загадочные билбордры «Русская весна. ..что дальше?» Кто-то притих, задумался: «А что действительно дальше?». Кто-то из горожан не выдержал, посчитал эту рекламу очередной провокацией и поспешил повесить свой билборд-ответ. Но уже через неделю на плакатах появился долгожданный официальный ответ, который всех так мучил.

Билборды после референдума «Русская весна ...что дальше?» г. Севастополь, Крым Чей-то поспешный ответ: «Что дальше?.. Да хоть камни с неба!» г. Севастополь, Крым Официальный ответ городу «Дальше... смена старой власти» г. Севастополь, Крым

В начале марта в Севастополе проводилась акция по раздаче российских флагов, после чего в городе на каждой многоэтажке пестрили российские трицвéты. Жители вывешивали их на окна и балконы.

Российские флаги на балконах многоэтажек г. Севастополь, Крым Российские флаги на балконах многоэтажек г. Севастополь, Крым

«Вежливые люди»

Ну и конечно же стоит сказать о спланированной компании российских военных, благодаря действиям которых все прошло тихо, мирно, быстро и без жертв. Компания началась 27 февраля 2014 года и закончилась уже после референдума 28 марта. Это была хорошо организованная спецоперация, где благодаря хорошей управляемости со стороны российских военных, а также выдержке и самообладанию личного состава не только с российской, но и с украинской стороны, все обошлось без жертв и кровопролития.

Бронетехника возле заблокированной военной части. Балаклава, г. Севастополь, Крым. 01.03.2014 Вооруженные люди у Верховного Совета АР Крым. г. Симферополь. 01.03.2014 Заблокированная неопознанными военными дорога к аэропорту Бельбек. г. Севастополь, Крым. 02.03.2014

Как я сейчас помню, на улицах Севастополя в это время часто можно было заметить быстро проносившиеся БТР без опознавательных знаков, над городом летали вертолеты. Накаленная ситуация сложилась возле севастопольского аэропорта Бельбек, а также в селе Перевальное – между Симферополем и Алуштой, где украинские военные были заблокированы вооруженными людьми без опознавательных знаков.

Заблокированная 36-я бригада береговой охраны ВМС Украины. с.Перевальное, Крым. 04.03.2014 Украинский солдат играет со своим сыном около КПП заблокированной части. с.Перевальное, Крым. 05.03.2014 Заблокированная 36-я бригада береговой охраны ВМС Украины. с.Перевальное, Крым. 05.03.2014

Официально говорилось об отрядах самообороны, однако все прекрасно понимали, что люди без опознавательных знаков – это российский спецназ. Именно в то время благодаря слаженной и тихой крымской компании т.н. «вооруженные люди без опознавательных знаков» получили название – «вежливые люди».

Один из КПП заблокированной в/ч Украины. с.Перевальное, Крым. 03.03.2014 БТР возле Севастополя, Крым. 10.03.2014

Февраль-март 2014 – это было очень обостренное и напряженное время для Крыма. Приходилось постоянно держать руку на пульсе, отслеживая последние новости через интернет. Я жил в «Стрелке» (Стрелецкая бухта г. Севастополь), на 5 этаже пятиэтажки с балконом и видом на море и над нашими домами постоянно очень низко летали военные вертушки, это сильно докучало и приносило помимо шума беспокойство.

Мое официальное пребывание на Украине и 3 дня до референдума

Примечательно было и то, что 3х месячный срок действия моей украинской миграционной карты заканчивался за 3 дня до референдума. И передо мной стояла дилемма – продлевать мое официальное пребывание на Украине или нет? И хотя результаты референдума были прогнозируемы, судя по всем предшествующим подготовительным событиям и настроению населения, я все же решил сделать новую миграционную карточку. «Мало ли что там дальше, – думал я, – вдруг придется доказывать свое официальное пребывание в Крыму». Размышляя, таким образом, я заранее позвонил знакомой проводнице и «заказал» новую миграционную карточку, ну не ехать же самому через границу туда-обратно: а) это было бы дороже; б) в то время уже было неспокойно на украинской территории и границе, можно было и не вернуться.

Непонятным остался вопрос с моим автомобилем: он официально выехал за пределы РФ на территорию Украины, и вдруг он опять появился в России, не пересекая границу. Как это будет отражено в базе данных РФ и не возникнет ли вдруг проблем при продаже авто? А вдруг, если все наладится, я захочу поехать на Украину? Как я пересеку украинскую границу, если мой автомобиль числится на территории Украины, а теперь точно такой же авто вновь переезжает границу в том же направлении? В общем, не зная, что будет дальше, эти вопросы так и остались открыты.

17 марта 2014

Но вот наступило 17 марта, результаты были оглашены и они мало кого удивили, т.к. судьба полуострова уже была предрешена. По городу ездили многочисленные автомобили с российскими флагами, по улицам шлялись пьяные и счастливые горожане, ну в общем всё как всегда во время праздников. Я никак не проявлял во всем это действии участия, на все смотрел спокойно со стороны и по возможности отрешенно. Было даже забавно смотреть на сумасшествие обусловленных людей считающими себя гражданами той или иной страны, но об этом мы еще поговорим в следующей статье из которой вы также узнаете о всей правде жизни в Крыму после референдума.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: