«МММ» — это советская, а после российская компания, создателем которой является Сергей Мавроди. Также учредителями компании, помимо Сергея Мавроди, были его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Первые буквы их фамилий и стали аббревиатурой МММ. В МММ-94 ориентировочно участвовало 15 млн. вкладчиков, а у Мавроди была треть бюджета страны. Компания МММ была целенаправленно уничтожена в 1994 г. государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт "операция по развалу МММ"».

«Кремлевские воры» – независимое расследование

Все "знают", что МММ – ПИРАМИДА, а Мавроди – шарлатан, который обманул миллионы вкладчиков в МММ-94… Но правда ли то, что мы знаем с подачи СМИ и государственной верхушки? Кто же на самом деле обманул россиян и нажился миллиардами ? Кто заморозил вклады россиян в Сбербанке? Неожиданная и шокирующая правда ждет вас в этом независимом расследовании. Смотрите документальный фильм «Кремлевские воры или вся правда о МММ–94 и народной приватизации Сергея Мавроди»

 

МММ-94 как все начиналось

В 1989 году кооператив «МММ» зарегистрировался в Ленинском исполкоме г. Москвы, и поначалу компания занималась продажами импортной оргтехники. Офис компании находился на Газгольдерной улице, а уже в начале 1990-х на Варшавском шоссе, 26. По мере того как менялась ситуация в стране, компания "МММ" также меняла род своей деятельности.

20 октября 1992 года Московская регистрационная палата (Хамовнический филиал) зарегистрировала АООТ «МММ» с юридическим адресом г. Москва, ул. Пироговская, д. 21.

В 1993 году в Минфине АООТ «МММ» зарегистрировало и выпустило свой первый проспект эмиссии акций в количестве 991 тыс. Действовавшее в то время законодательство запрещало одной организации являться владельцем более 35% акций проспекта эмиссий. Поэтому Мавроди создал три организации: "Объединение МММ", "МММ-Фонды", "МММ-Курс". Именно между этими организациями был распределен весь проспект эмиссий акций номиналом 1 тысяча рублей, а они уже занимались продажей акций на вторичном рынке. Во всех этих организациях владельцем был Мавроди, но законодательством этого не запрещалось.

1 февраля 1994 года акции поступил в продажу, а 7 февраля Мавроди ввел котировки на покупку и продажу собственных акций. Котировки постоянно росли, поэтому акции с невероятной скоростью стали расходиться, поэтому МММ приняла решение зарегистрировать второй проспект эмиссий, но уже на 1 млрд. акций. Министерство Финансов РФ испугавшись размаха частной структуры и не имея возможности отказать по существу, стало искусственно затягивать регистрацию и не выдавало разрешения.

Вместо акций – билеты-МММ

Т.к. сам процесс нельзя было останавливать, а приватизация была ограничена по времени, Сергей Мавроди повторно выпустил ещё 991 тыс. акций компании «МММ-фонды» (с разрешением Минфина), и реализовал их населению.

"Формальных оснований для отказа не было, но Минфин явно тупил ситуацию. Что было и неудивительно, поскольку скандал вокруг МММ и вокруг дикого совершенно ажиотажа с нашими акциями к этому моменту уже бушевал вовсю. Многотысячные очереди у наших пунктов невозможно было не замечать. Останавливаться же было нельзя. Это как велосипед. Можно только ехать. Остановка — падение. Таким образом во весь свой рост встал вопрос: акции не сегодня-завтра закончатся — и что дальше?"

Сергей Мавроди

100 билетов МММ - 1994Чтобы найти выход из сложившейся ситуации при этом, не нарушая закон, Мавроди изобрел и ввел в обращение «билеты МММ», которые не являлись формально ценными бумагами. Цена такого билета была равна одной сотой цены акции (аналогично как с деньгами: копейки-рубли). Этот маневр был удобен для всех вкладчиков, поскольку цена одной акции к тому времени стала слишком высока. Да и вообще этот «ход конем» выводил МММ-билеты из-под действия закона о ценных бумагах.

Внешность билета напоминала советский червонец, правда вместо портрета Ленина по центру был портрет Сергея Мавроди. И хотя формально ценными бумагами МММ-билеты назвать было нельзя, они имели все необходимые степени защиты присущие любой денежной валюте. Оно и понятно, ведь печатались они на тех же заводах, что и американские доллары.

Система добровольных пожертвований

Между тем противостояние с властями усиливалось, и Мавроди решил отказаться от сделок купли-продажи по операциям с билетами. И перешел к системе «добровольных пожертвований». Это означало, что вкладчики больше не покупали МММ-билеты, а добровольно жертвовали деньги лично С. П. Мавроди, такому же частному лицу и гражданину России, как и другие граждане РФ, и закон этим не нарушался. Это уже обычные гражданские отношения двух частных лиц. Сами же МММ-билеты формально вручались вкладчику как сувенир. При «продаже» билетов назад в МММ, Мавроди в свою очередь добровольно жертвовал деньги вкладчику.

Стоимость акций и МММ-билетов Мавроди устанавливал лично: цена покупки-продажи менялась 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам, причём вывешивались как текущие, так и предполагаемые цены на 2 недели вперёд. Эта информация сообщалась во многих газетах, объявлялась по радио и по ТВ (на правах рекламы).

Находившиеся в обращении наряду с МММ-билетами акции, Мавроди превращал в ценные бумаги на предъявителя (формально тогда запрещённые). Законодательство того времени не предусматривало ограничения срока регистрации приобретаемых вкладчиком ценных бумаг. Этим и воспользовался Сергей Мавроди, предлагавший вкладчикам не регистрировать покупку-продажу своих акций непосредственно при сделке. А отложить эту регистрацию на неопределённый срок, в качестве аргумента приводя физическую невозможностью регистрировать ежедневно десятки и сотни тысяч подобных сделок, что в свою очередь потребовало бы создать новую структуру.

При этом, любой вкладчик имел право потребовать формальную регистрацию сделки и оформления акций на своё имя. Однако зарегистрированные акции компания выкупать назад не будет (по закону АО делать это не обязано). Отказавшись выкупать зарегистрированные акции, МММ разделило их на 2 группы: незарегистрированные – акции на предъявителя, которые могли быть проданы компании в любой момент по текущему курсу, и неликвидные – зарегистрированные на конкретных владельцев, подчиняющиеся законам рынка. Но зарегистрированных акций было очень мало. Впоследствии на суде они вообще не фигурировали (ни у кого из «потерпевших» на руках их не оказалось).

Сколько денег «в комнатах»?

За полгода работы МММ (до 4 августа 1994 г. — дата ареста Мавроди) цены на билеты выросли в 127 раз, а число МММ-вкладчиков, по разным данным, достигло 10-15 миллионов человек. Деньги уже никто не считал, а точнее их считали «на глаз», комнатами: «12 комнат… 16 комнат…» Ориентировочно в одной только Москве в компанию МММ поступало около $50 млн в день.

Сергей Мавроди уже вовсю смотрел на Запад: активно изучал американское законодательство и серьезно намеревался войти и создать структуру, аналогичную МММ в западных странах. Он вёл переговоры с американскими банкирами и брокерами, и даже первым в России закупил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400, чье предназначение было анализировать мировые фондовые рынки.

«Объяснение в нелюбви» Лени Голубкова

Первое серьёзное неприятие, по отношению к МММ, власти проявили ещё в апреле 1994 года, тогда к центральному офису компании, на глазах многотысячной очереди вкладчиков, подъехали автобусы СОБРа. И налоговые инспекторы в сопровождении спецназа в масках и с автоматами наизготовку ворвались внутрь офиса только для того, чтобы вручить Управляющему уведомление о начале «плановой налоговой проверки».

Следующий ход был Мавроди, он пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт «всего за неделю». При всех масштабах его компании угроза была более чем очевидная. А если учитывать тогдашнюю экономическую ситуацию в стране исход такого референдума ни у кого сомнений не вызывал.

А уже на следующий день на правах рекламы в прессе были опубликованы две статьи Мавроди: «По тонкому льду» и «Объяснение в нелюбви». Последняя статья заканчивалась словами:

«Власти не любят Лёню Голубкова. А любит ли Лёня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока».

Власти объявили всё произошедшее «недоразумением».

«Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!»

Но в середине июля 1994 года, после выступления президента Ельцина, в котором он заявил,  что «Лёня Голубков не купит себе дом в Париже», в многочисленных СМИ, с подачи государства, развернулась масштабная кампания против МММ.

По центральным каналам ТВ теперь ежедневно крутили «анти-МММ»-ролики, часто выступали чиновники всех рангов, с умным видом объяснявшие, что МММ это афера, и призывом немедленно забирать кровные деньги из пирамиды. Эта антикомпания спровоцировала панику у вкладчиков.

"Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк афера. Да от него завтра же ничего не останется! А про МММ это говорили беспрерывно на протяжении двух недель. По всем каналам и во всех СМИ. Все, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: пирамида рухнула! Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!"

Сергей Мавроди

Выплаты по МММ-билетам продолжались до 27 июля, после чего Мавроди своим указом от 29 июля объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до той же 1 тыс. рублей, с которых всё 1 февраля и начиналось. При этом он заявил, что цены будут расти теперь в два раза быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц! По сути Мавроди произвёл перезапуск (рестарт) системы и подавил панику, что полностью стабилизировало ситуацию и в пункты приема вновь выстроились огромные очереди на покупку билетов.

3 августа 1994 г. Мавроди получил приглашение в Белый дом на расширенное заседание правительства, посвящённое специально «вопросу МММ», на которое он не явился.

"А зачем? Мне от них ничего не надо было, а договориться, мы бы всё равно не договорились. И по какому это «вопросу»? Всё к этому моменту уже решено было. Мной, без их участия. И почему «расширенное»? Там же, насколько мне известно, даже министр иностранных дел Козырев и министр обороны Грачёв присутствовали! Они-то тут причём? Как в банде, короче. Коллективная ответственность. Чтобы все по уши были. За решение «мочить!»"

Сергей Мавроди

 

«Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги»

4 августа Сергей Мавроди был арестован у себя на квартире на Комсомольском проспекте «за неуплату налогов». Показной штурм квартиры (спецназовцы спускались на балкон восьмого этажа сверху по тросам) освещали в прямом эфире по всем ТВ-каналам.

Того же 4 августа 1994 года сотрудниками московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом был взят центральный офис МММ, проведен там обыск и сделано объявление, что в ходе своей проверки «вскрыли грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей.

Абсурдность этого объявления была очевидна:

«Если МММ пирамида, то с чего собирались взыскивать налоги? С пирамиды? Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги. И как они нарушения-то „вскрыли“? В ходе обыска? За две минуты? Как консервную банку? На потолке, наверное, прочли и сразу же меня арестовывать и помчались. В тот же день, не откладывая в долгий ящик. Дело-то к спеху! А вообще налоговые нарушения обычно в ходе налоговой проверки обнаруживаются. Более-менее продолжительной. А отнюдь не в ходе получасового обыска. Но здесь, конечно, особый случай. Архивраг! Для него закон не писан. Не до всяких там глупых формальностей! Или кто-нибудь сомневается, что он преступник?!»

Сергей Мавроди

Вокруг центрального офиса МММ собралась огромная толпа вкладчиков, равнодушных небыло. Вкладчики потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить самоуправство и произвол, либо вернуть их накопления. Однако был получен отказ и массовые волнения не заставили себя ждать. Люди пытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть кровные деньги, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами.

Куда делись 17 КАМАЗов денег вкладчиков?

На суде были свидетели которые под присягой подтвердили, что с черного хода офиса МММ сотрудники спецслужб вывезли 17 КАМАЗов наличных денег вкладчиков. Но когда эта тема всплыла на суде, прокурор Амалия Устаева спокойно заявила:

«А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну, и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?»

Этот аргумент судья Надежда Маркина приняла как неопровержимый и, таким образом, вопрос с исчезнувшими КАМАЗами был закрыт.

19 августа 1994 года тысячи вкладчиков МММ у Белого дома и потребовали освободить Сергея Мавроди. Все СМИ утверждали, что Мавроди арестован по подозрению в мошенничестве.

"Тем более, что и власти в своих выражениях не стеснялись и открыто называли меня мошенником со всех трибун и телеэкранов, ещё задолго до суда и даже следствия. Между тем как реально-то я был арестован за неуплату налогов. (С чего? Как с чего? Сами понимаете, с пирамиды.) Обвинение в мошенничестве предъявить мне на тот момент так и не смогли. Это только потом. Через четыре года. Оно неким волшебным образом вдруг появилось. Доказательства, наверное, все эти четыре года собирали. У нас же всё серьёзно. По-взрослому. Правосудие!"

Сергей Мавроди

Развязать гражданскую войну или не выиграть?

Деятельность МММ была приостановлена государственной верхушкой. Но Сергей Мавроди не остановился, будучи в следственном изоляторе, и объявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму, начав свою предвыборную кампанию в Мытищах. В период проведения предвыборной кампании МММ даже выпустила спецбилеты номиналом 20 билетов, раздававшиеся бесплатно избирателям.

Вот, что могло произойти в августе 1994-го, сразу после ареста Сергея Мавроди:

«Я мог бросить толпы на Кремль и развязать гражданскую войну, но не захотел покупать свободу ценой человеческой крови. Я не проиграл – я не захотел выигрывать. 15 миллионов вкладчиков! Плюс у всех у них есть семьи, родственники, друзья… Да это же фактически полстраны! Власти не ведали, что творили. Они играли с огнём».

Сергей Мавроди

Как вся Госдума акции МММ меняла

В октябре того же года Мавроди зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты, вышел на свободу и был избран депутатом Государственной Думы РФ.

"И вся Дума сразу же прибежала ко мне акции и билеты менять. Вся, в полном составе. Все эти депутаты и депутатишки со своими жёнами, тёщами, братьями, сватьями!.. Все! Поголовно. И все мне в любви вечной клялись: «Ах, Сергей Пантелеевич!.. Да мы!.. Да Вы!..» И все же меня потом хором дружно и сдали. Надо им было, конечно, не всё сразу менять. А понемножечку. На привязи, так сказать, держать. На коротком поводке. Но я-то думал, блин: порядочные люди!"

Сергей Мавроди

6 октября 1995 года, спустя год, Мавроди по представлению Генпрокуратуры практически единогласно лишили депутатского мандата: «он пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью». Что касается коммерческой деятельности Мавроди возразил, что «поскольку зарплату в МММ он не получает, к коммерческой его деятельность в качестве руководителя фирмы отнести нельзя», но это его возражение Дума проигнорировала.

В декабре 1995 года на общероссийских парламентских выборах С.П. Мавроди вновь баллотируется в депутаты Госдумы (2-го созыва), но теперь уже не как независимый кандидат, а как председатель ПНК (Партии Народного Капитала) созданной им ещё в ноябре 1994 года. Сергей Мавроди сразу же ввел льготы для вкладчиков ставшими членами ПНК, и партия очень быстро стала крупнейшей в России.

Но выборы Мавроди чудесным образом проиграл и занял предпоследнее место среди двух десятков никому неизвестных кандидатов, набрав менее 1,5% голосов.

«По всем рейтингам и опросам я лидировал с большим отрывом и должен был вне всякого сомнения победить. Тем более, что и соперники-то все левые были. (Со мной никто не хотел тогда по одному округу выставляться почему-то.) Накануне выборов даже статья в одной из местных газет появилась с заголовком: «Сенсация! Мошенник снова окажется в Государственной Думе!» А потом вдруг оказалось, что я набрал всего лишь полпроцента голосов и занял предпоследнее, кажется, место. Среди кучи никому неизвестных кандидатов. Наутро та же газетка вышла уже с заголовком: «Москвичи прозрели!» Ну, легли спать с намерением голосовать за меня, а проснулись и — прозрели. Все 500 с чем-то там тысяч. А чего? Бывает».

Сергей Мавроди

В 1996 году Мавроди выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но ЦИК забраковал практически все представленные им подписи. Воздержусь от комментариев о том, как проходят выборы в нынешнее время, скажу лишь, что ничего, по сути, не изменилось с тех пор, как и сами термины «правовое государство» и «демократия», думаю читатель этой статьи не будет возражать :-)

Куда делись 1,5 млрд акций «Газпрома»?

Во времена МММ-94 государство вовсю было занято «распилом» (т.н. приватизацией) страны и распределяло государственные активы среди кучки олигархов – именно тогда они появились. А неконтролируемый размах МММ никак не мог устраивать государство.

Но есть еще одна сторона МММ-94 о которой мало кто знает. Ведь целью Мавроди было не просто собрать все деньги страны, а скупить все госактивы и распределить доходы от них среди всех своих вкладчиков. Именно чтобы доходы от всех богатств нашей страны (газ, нефть, металлургия и пр.) получали граждане страны, а не нынешние олигархи.

Сергей Мавроди реализовывал этот план, скупая акции крупных российских компаний – в числе прочих купил 8% акций «Газпрома». Но поскольку власти всячески препятствовали честной приватизации, Мавроди не мог оформить акции на себя или компанию. Акции «Газпрома» могли приобретать только люди, проживающие в определённом газодобывающем регионе и только на закрытых чековых аукционах, поэтому он оформил акции на частных лиц (что абсолютно не противоречит закону). Все эти люди известны и с ними были заключены соответствующие договора, они и занимались скупкой акций в различных регионах.

В 1995 г. Сергей Мавроди официально обратился в правительство за разрешением продать акции Газпрома на 10 млрд. $ для того чтобы расплатиться с вкладчиками, но получил отказ!

В начале 2011 г. Сергей Мавроди запустил проект МММ-2011 в рамках которого пообещал выплатить всем пострадавшим по старым пирамидам: МММ-94, "Хопёр-инвест", РДС и пр., а также вкладчикам Сбербанка СССР. Что получиться из новой пирамиды Мавроди и как долго она проживет покажет время.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: