Статья о Туркменских авиалиниях и связанных с этой авиакомпанией отзывами родилась в тот момент, когда я начал писать и наполнять статью о путешествии по Тайланду. Мы летели в Бангкок из Москвы через Ашхабад и у нас произошла поломка самолета, которая привела к 5 часовой задержке рейса в аэропорту Ашхабада. После того как я вернулся из путешествия, я начал искать и читать отзывы об авиакомпании «Туркменские авиалинии» («Türkmenhowaýollary», Turkmenistan Airlines, «Туркменховаёллары»), вот что из этого получилось.

Туркменские авиалинии отзывы

Напомню, что когда мы летели на отдых в Тайланд 1 апреля 2012 года авиакомпанией «Туркменские авиалинии», я лично был свидетелем неисправного состояния нашего самолета. Мы выбрали этого перевозчика из-за очень дешевых билетов по маршруту Москва-Бангкок и обратно.

Сначала в полете отвалилась панель пластиковой обшивки на потолке самолета, обнажив инженерные коммуникации на фюзеляже самолета. А при посадке в Ашхабаде наш рейс задержали на 5 часов. Пассажирам ничего не говорили, однако, в огромное окно открывающее вид на взлетно-посадочную полосу, где стоял наш самолет, было видно, что с ним что-то не так. Около самолета, в районе крыла и турбины, толпились люди в спецодеждах обслуживающего персонала. Продолжалось это около 5 часов.

1. Шокирующий инцидент №1: дыра в крыле самолета

Вот что я узнал из рассказа очевидца, который написал отзыв о Туркменских авиалиниях.

Этот инцидент произошел в июле 2011 года. Я летел обратно домой рейсом Бангкок-Москва через Ашхабад.

Посадка в самолет была закончена, все пристегнулись и приготовились к взлету. Самолет ехал к взлетно-посадочной полосе. Заполненность салона была около 70%, поэтому я решил пересесть на свободный ряд, прямо к окну напротив крыла и турбины.

Сижу у окна и вижу: напротив меня в крыле самолета зияет дырка по размеру где-то с теннисный мячик. Фото, к сожалению, сразу я не сообразил сделать. Меня, мягко говоря, начинает охватывать беспокойство, а мой рот становится идентичен с той дырой в самолете. И это все при том, что мы уже ускоряемся и взлетаем.

Я нажимаю на кнопку вызова бортпроводника, но результата никакого, все стюардессы пристегнулись и сидят на своих местах. Начинаю махать им, чтобы обратили внимание и подошли, но реакции ноль.

К тому времени, когда мы набрали высоту, дыра выросла приблизительно с 7 до 20 см и подошла стюардесса.

- Что произошло?
- Дыра в самолете, прямо в крыле! – срываюсь на крик я.
- Этого не может быть, у нас нет никаких дыр! – сказала уверенно стюардесса, глянула в окно, обомлела и убежала.

Через несколько минут возвращается стюардесса и с ней еще трое членов экипажа, прямо целая конференция собралась. Все поочередно посмотрели в иллюминатор и ушли совещаться. Пассажиры в самолете уже не на шутку начали беспокоиться. Спустя некоторое время, видя, что уже назревают волнения среди туристов, вышел один из членов экипажа и заявил:

- У нас нештатная ситуация, но опасаться нечего. Аварийную посадку в Бангкоке совершать не будем, т.к. в этом случае придется сжигать полные баки топлива. Полет продолжим до Ашхабада, а там уже будем садиться.

Очевидно, что ценой жизни пассажиров было принято решение, которое минимизирует расходы на ремонт самолета. Ведь в случае аварийной посадки в Бангкоке во-первых нужно было бы впустую сжечь топливо; во-вторых оплатить повторную посадку в чужой стране; в-третьих оплатить ремонт тайцам, если бы такой был возможен в аэропорту Суварнабхуми; в-четвертых организовать и дождаться другого рейса.

В общем, полет из Бангкока в Ашхабад продолжился с дырой в крыле самолета, за это время дыра разрослась до 70 см. Долетев до Ашхабада, мы сделали два круга, и пошли на посадку.

Дыра в крыле самолета. Туркменские авиалинии Дыра в крыле самолета. Туркменские авиалинии

С первого раза посадить самолет не удалось. Когда до земли оставалось около 10м, самолет сильно качнуло влево, и мы снова пошли на взлет. Еще немного и задели бы крылом об землю.

Сделали еще один круг над аэропортом Туркменистана и снова стали садиться. На этот раз удачно, правда посадка была жесткой из-за нарушенной аэродинамики самолета. С левой стороны самолета лопнуло два колеса. К нам сразу подъехали спецавтомобили скорой и пожарной службы.

После посадки с пробитым крылом. Туркменские авиалинии После посадки с пробитым крылом. Туркменские авиалинии

Зашедшие в салон самолета медики стали интересоваться кому плохо и вывели нескольких пассажиров. Когда выходили остальные пассажиры, на выходе из самолета следили, чтобы никто не вел фото и видео съемку.

В зале ожидания аэропорта все туристы с нашего рейса окружили ашхабадский бар. Я взял себе на последние деньги четыре бутылки пива «Балтика» по 5 долларов и расслабившись стал ждать свой рейс в Москву.

2. Шокирующий инцидент №2: дыра в фюзеляже и разгерметизация салона

А это уже другой инцидент, произошедший на борту Туркменских авиалиний 17 ноября 2015 года. Отзыв был опубликован одним из очевидцев происходящего, хотя сотрудники авиакомпании и пресса всячески пытались скрыть правду.

17.11.2015 боинг 747 рейс T5702 Туркменских авиалиний, совершавший полет по маршруту Москва-Ашхабад, экстренно приземлился в Волгограде.

Первоначально Интерфакс заявил о том, что борт совершил аварийную посадку в аэропорту Волгограда из-за разгерметизации салона, ссылаясь на источник в экстренных службах, вот первое сообщение.

Но позже пресс-служба Интерфакса поправилась, и опубликовало другое сообщение, в котором указывалась новая причина экстренной посадки самолета – болезнь пассажира, вот второе сообщение.

РИА Новости, в свою очередь, подхватило эту новость, ссылаясь на представителя волгоградского аэропорта, о том, что причиной аварийной посадки стало плохое самочувствие одной из пассажирок, вот эта публикация.

Любопытно, что представитель волгоградского аэропорта отказалась сообщать настоящие причины аварийной посадки туркменского самолета, сообщив, что информация о причинах аварийной посадки туркменского Боинг 737, находится в компетенции авиакомпании «Туркменховаеллары».

Абсурдность второго заявления состояла в том, что за пассажирами туркменского рейса был отправлен другой самолет и это притом, что причина экстренной посадки была болезнь пассажира, а не техническая неисправность воздушного судна.

Лично меня подобное освещение событий давно не удивляет. Я уже писал о дибилоскопах и о том, как на самом деле освещаются события в СМИ, например в серии статей о Крыме: Жизнь в Крыму перед референдумом глазами очевидца и Жизнь в Крыму после референдума, вся правда.

Вернемся к нашим Туркменским авиалиниям, отзывам пассажиров и сообщениям в СМИ. Умолчать о настоящей причине инцидента с Туркменскими авиалиниями не получилось, т.к. Интерфакс уже проговорился в своей первой публикации. Пришлось состыковывать первое сообщение со вторым и сделало это информагентство ТАСС, прояснив ситуацию: у пилота сработала сигнализация о разгерметизации салона самолета. Началось резкое снижение из высокой зоны разряженного воздуха, на низкие высоты. Одна из женщин стала плохо себя чувствовать и потеряла сознание, а уже в больнице Волгограда пришла в себя.

Любопытно и то, что позже президент Туркменистана Бердымухаммедов объявил строгий выговор начальнику госнацслужбы Мердану Аязову за допущенные недостатки в работе, а именно за то, что командир Боинга переоценил серьезность технической неполадки и, вместо того чтобы продолжить полет в Ашхабад, совершил аварийную посадку в аэропорту России.

Мне кажется, что в данном случае лучше переоценить ситуацию, чем недооценить. Однако исходя из позиции президента Туркмении во втором инциденте, получается, что экипаж самолета в первом инциденте поступил правильно: не став переоценивать возникшую ситуацию с дырой в крыле самолета и продолжил полет, рискуя жизнями пассажиров, как во время полета, так и во время посадки.

А вот что сообщил по второму инциденту один из пассажиров летевший Туркменскими авиалиниями тем самым рейсом из Москвы в Ашхабад. Лично я не могу проверить достоверность его слов, однако, его отзыв, освещающий события, происходившие на борту самолета «Туркменские авиалинии» , не противоречит информации в СМИ.

Спустя час после того, как мы вылетели из Домодедово, все пассажиры стали замечать необычное поведение бортпроводников: они бегали по салону самолета из кабины пилотов в хвост и обратно. В салоне похолодало, дышать стало тяжело, а через некоторое время выпали кислородные маски, и среди пассажиров началась паника.

Двое мужчин из пассажиров стали собирать багаж в кучу. Как оказалось, в хвосте Боинга в фюзеляже возникла дыра и багажом они пытались ее закрыть.

Когда мы приземлились в Волгограде, одна из женщин упала на землю и начала ее целовать. А когда мы прилетели в Ашхабад на другом самолете, со всех пассажиров нашего рейса взяли расписки о неразглашении произошедшего инцидента. О компенсациях, психологах или хотя бы словах поддержки не было и речи.

Несмотря на весь кажущийся негативный оттенок данной статьи в отношении Туркменских авиалиний, освещенные инциденты вовсе не означают, что у этой авиакомпании нет довольных клиентов. Более того, несмотря на допущенные ошибки и попытки умалчивания о случившихся инцидентах, персонал компании все же имеет профессиональные качества, в противном случае могли бы быть другие последствия у описанных событий.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемый читатель? Напишите свое мнение в комментариях к статье или свой отзыв о Туркменских авиалиниях.

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: