В процессе написания статьи про велопоездку на Сокский карьер от 2 июля 2018 года, я вспомнил эту яркую историю, которая произошла со мной лет 7-8 назад. Эту историю невозможно забыть, ведь тогда наша поездка на горных велосипедах чуть не стоила нам жизни. И хотя все обошлось, но домой мы в тот день не вернулись. Кратко охарактеризовать ту сумасшедшую поездку на велосипедах за Волгой можно так: адреналин, мистика, сила воли.

Экстремальная велопоездка по Самарской Луке и Жигулевскому заповеднику

1. Маршрут для продвинутых или вперед и не шагу назад!

В то время у меня был друг, тоже заядлый, как и я тогда, велосипедист. Звать его Владимир Владимирович или просто Вова. Да нет, не тот, что всем известен, что вы :-) тезка.

Ну и решили мы как-то устроить покатушку за Волгой в окрестностях Самары. Выбор маршрута был доверен мне, эх, а зря… За Волгой я уже многие места и маршруты искатал. Поэтому будучи искушенным различными вело маршрутами, я в очередной раз зашел на сайт velosamara.ru. Маршруты для новичков я даже не стал рассматривать. Мой выбор пал на маршрут для продвинутых, сейчас он на сайте называется «Маршрут № 13. В поселок Гудронный» протяженностью 80 км.

Карта веломаршрута по Самарской Луке и Жигулевскому заповеднику (80 км)

Вот трек этого маршрута: Рождествено – Торновое – Чурокайка – Кочкарный овраг – Гудронный – Солнечная Поляна – Богатырь – Ширяево – Гаврилова Поляна – Подгоры – Рождествено. Видимо не зря он сейчас стоит под номером 13.

Переправились мы через Волгу на военном пароме из Самары в Рождествено с нашими горными велосипедами. Может, кто помнит, тогда ходил военный паром от пивзавода до Рождествено через Проран.

Военный паром Самара-Рождествено На военном пароме Самара-Рождествено

Благополучно добрались до кордона Чурокайка и далее до Кочкарного оврага. На этом наше благополучие закончилось. У Вовы отламывается задний переключатель скоростей вместе со звездочками, поэтому ехать на его велосипеде становится невозможно, разве что только с горы. Ну а мне деваться некуда – тоже пешочком вместе с ним, не бросать же товарища.

Окрестности Торнового. Самарская Лука

После этой поломки мы остановились и стали усердно думать: либо возвращаться назад пешком до Рождествено или до Ширяево, а это немного – немало около 25 км, либо идти вперед пешком по запланированному маршруту. Думали недолго, жажда приключений в нас обоих все решила, поэтому мы выбрали: вперед и не шагу назад!

2. Напролом через заросли крапивы

Где то через час мы поняли, что ехать по запланированному маршруту у нас все равно бы не получилось. Этот маршрут был очень старым и по всей видимости по нему уже давно никто не ездил. Дорога вся заросла и была еле заметна. Жара была очень сильной – за 40.

Заросшая дорога Заросшая лесная дорога

Мы продирались через заросли молодых деревьев и высокой травы и совсем выбились из сил. А в одном месте мы около 30 метров шли через 2х метровые заросли крапивы, которая выросла на том месте, где когда-то была дорога. Вода давно закончилась, а сил совсем не осталось.

Вова из последних сил шел первым со своим поломанным велосипедом. Высочайшие кусты крапивы хлестали его по морде лица, но он даже не закрывался от нее, просто шел напролом. В тот миг я просто охренел от его бесбашенности и храбрости и у меня даже начался истерический смех. Хотя позже я понял, что это была не бесбашенность, а рывок из последних сил.

Мне тоже доставались жгучие удары крапивы, но не так как Владимиру, я шел сзади по уже примятым им кустам. Мы буквально продирались сквозь заросли крапивы. Трава застревала в педалях, в цепи и колесах. Наши велосипеды, уже не были нашими железными конями, а скорее обузой, тяжелой ношей, которую приходилось тащить за собой.

3. Без воды и без сознания

Жажда была невыносимой, мы были готовы выпить любую грязную лужу или болото, если бы они попались нам. Сотовая связь не ловила, поэтому попытки вызвать МЧС были бесполезны. У Вовы работал только GPS-навигатор в смартфоне.

А потом Вова потерял сознание и свалился. Я не знал что делать. Воды не было, связи тоже. Мы застряли в каком-то дремучем лесу посреди заросшей дороги. Привести в чувства друга не получалось. Я был в панике и сам еле стоял на ногах. Ждать спасения было неоткуда. Спустя некоторое время Вова все же очнулся.

Наверное, около часа мы так отдыхали укрытые высокими деревьями от палящего солнца. Именно это нас и спасло: влажный воздух леса, которым мы дышали медленно, но восполнял недостаток воды в организме через дыхание. Жажда осталась, но уже не была такой невыносимой. Позже, когда я жил в Крыму, практиковал йогу и прожил 3 месяца без еды и из них 2 месяца без воды, я очень хорошо стал понимать, как организм может обходиться без еды и воды и доказал себе, что жизнь без еды и даже воды возможна. Это был мой следующий этап после вегетарианства.

Но, а тогда, мы находились в этом дремучем лесу в самом центре Жигулевского заповедника, между Кочкарным оврагом и Волгой, если смотреть на карту. И вряд ли бы нас кто-нибудь там нашел.

Немного восстановившись, мы вновь пошли. На какой-то попавшейся поляне мы жадно набросились на землянику, рвали и ели ее, чтобы хоть как то утолить жажду.

4. Мистические Жигули

Дальше стало немного проще, мы шли через темный дремучий лес, по заброшенной лесной дороге. По ней уже давно никто не ездил, она заросла молодыми деревьями, побегами и была завалена старыми упавшими стволами. Поэтому где-то приходилось продираться через молодняк, а где-то перелазить через упавшие стволы вместе с нашими велосипедами. Иногда мы садились и отдыхали.

Лесная чаща Жигулевского заповедника

На этом наши приключения и испытания не закончились. Через некоторое время раздался мощный низкочастотный звук. Было похоже на то, как будто, кто-то включил мощный сабвуфер, в метрах 30-40 от нас. Это непонятное явление можно было бы списать на галлюцинацию, но этот звук слышал и я и мой товарищ. И даже не только слышал, но и чувствовал. Знаете, низкие басы чувствуются не только ушами, но и всем телом.

Однако вокруг нас были только деревья, что было там дальше в этой чаще, откуда исходил этот странный и страшный звук нам было неизвестно. Около 30 минут этот низкочастотный звук преследовал нас, как будто включали и отключали сабвуфер. Потом он пропал. Что это было я не знаю. Но явно такой звук не могли издавать животные, а людей в этой чаще кроме нас не было.

5. Вместо дома берег Волги

Только к вечеру к закату мы выбрались из ловушки Жигулевского заповедника к Волге. Катились со всей дури с горы и выехали в с. Зольное по той дороге, что ведет на Стрельную. Присосались к первой попавшейся колонке. Казалось, что мы сейчас лопнем и выпьем всю воду, но жажду не утолим. Вода, которую мы пили, была ледяная, аж голова заболела от перепада температур.

Напившись, мы пошли, в Ширяево. Вова шел пешком, а где можно скатывался по уклону. До Ширяево мы добрались, когда уже стемнело. Разумеется, на все возможные паромы мы опоздали. Поэтому разожгли костер из того что было на берегу Волги и я тут же вырубился, заснул. Утром Вова рассказал, что под головой у меня вместо подушки был какой-то большой камень, на который я положил голову, обнял и по-детски уснул. Домой вернулись только на следующий день. Вот такая вот история. С этим другом мы уже давно не общаемся, а в совместные поездки больше не ездили.

Ваш МИР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Получайте уведомления о новых статьях на почту:

Понравилось? Поделитесь с друзьями: